2019年12月の記事一覧

平成31年・令和元年、今年1年間のご支援に、深く感謝申し上げます。

まもなく令和元年が終わろうとしています。
4月からの平成31年度・令和元年度はまだ続きますが、1・2学期を振り返ってみても、多くの学習、活動や取組、行事等を行いました。
PTA・地域、また関係する多くの皆様方、今年1年間のご支援ご協力等に、大変感謝いたします。
本当にありがとうございました。

2学期終業式(12月24日)

12月24日(火)、2学期終業の日です。
終業式では、1年生・3年生・4年生・6年生からの4名が、代表として2学期を振り返っての作文を発表しました。それぞれの児童から、学習面やスポーツ、バンド活動等で「何回も練習を頑張った」ことや、下級生が「上級生の練習の様子を見て覚えた」とか、みんなで「自分にできることを精一杯やっていた」「心を一つにして演奏できて良かった」「達成感があった」等の言葉がありました。命の授業については「命の大切さや動物愛護センターに実際に行ってみないと分からないいろいろなことを学べました」という発表もありました。一人一人が大きく成長できた2学期になりました。

しめ縄作りをしました。

12月20日(金)、地域の方5名に来ていただき、「しめ縄」作りをしました。
しめ縄を編むのはとっても大変でしたが、子どもたちも一生懸命に取り組み、すばらしいしめ縄を作り上げることができました。
地域の方々が、学校の玄関に飾る大きなしめ縄を作っていただきました。ありがとうございました。

ローラースケートで滑りました!

12月19日(木)、スケートリンクを使って、ローラースケートで滑りました。
みんな楽しく、ワーワーキャーキャー言っています。転け方もうまいです。そしてすぐに慣れて、とても上手に滑ることができるようになっていました。
1月からは、寒くなってアイススケートのリンクができるといいのですが。ローラースケートも楽しいけれどアイススケートとはまた違います、子どもたちもみんな楽しみにしています。

西小学校と交流学習をしました。

12月17日(火)、吉之元小学校と西岳小学校の全児童が、西小学校に行き、交流学習を行いました。
西小学校では、各学年のクラスに児童が入り、3・4校時の授業を一緒に受けました。また、給食や昼休みも一緒に過ごし、楽しく交流を深めました。普段は少人数で過ごしている児童たちは、各学年130~150名程いる西小学校の児童数に圧倒されながらも、楽しそうに話をしたり、遊んだりしていました。
多くの児童と学習する今回の交流学習は、多様な意見や考え方に触れ、生活のルールや行動を学ぶ良い機会となりました。