令和6年度 西岳・夏尾地区学校人権教育研修会

令和6年度 西岳・夏尾地区学校人権教育研修会が夏尾中学校で行われました。研修会は、西岳小・中学校、夏尾小・中学校、吉之元小学校の職員が参加して、「性の多様性~SOGI~LGBT~」をテーマに宮崎県男女共同参画センターの 足立 佳代 氏による講話を聞きました。

足立先生によると性的少数者(セクシャルマイノリティ)は、ある調査によると全体の8.9%(11人に1人の割合)だそうで、左利きの人の割合とほぼ同じだそうです。先生の講話から学校教育においても性の多様性を認識し、ジェンダーフリーの教育を進めていくことの大切さを考えさせられました。吉之元小学校でも性別に関わらず、子どもたちが自分らしく生きる力を育むための教育を行っていきます。

We will protect the human rights of children.