学校保健委員会「スマホ・ケイタイ安全教室」

11月16日(金)に「スマホ・ケイタイ安全教室」という内容で、学校保健委員会を参観日の参観授業の後に行いました。
NTTドコモ九州支社スマホ・ケイタイ安全教室インストラクターの檜垣さん、宮崎地方法務局都城支局民事専門官:江良さんと都城人権擁護委員協議会会長:塩月さんにも来ていただき、講師としてお話をしていただきました。個人情報の流出による犯罪への巻き込まれ等、特に気をつけなければならないことを、まず学びました。そして、メール等による文字だけのやりとりによるトラブルについて、動画を見ながら分かりやすく解説していただきました。参加した児童も保護者の方々も、実際に会って話をすることの大切さを再確認しました。