吉之元小学校「音郷フェスタ2018」

12月9日(日)、『音郷フェスタ2018』 当日になりました。児童たちも朝からソワソワしています。
9時25分開演の前には、地域の方々はじめ今までお世話になった先生方や音郷フェスタを楽しみにしていたという地区外の方々も大勢集まって、体育館内はほぼ満席です。天気はやや曇り空で本当に寒くなりましたが、こんなに多くの方々に来ていただき、本当にありがたかったです。
いよいよ開演、バンド演奏や学年の出し物、一人一人の詩の朗読、ダンス、勇壮なソーランの踊り等、一人一人の出番がかなりあり、練習も大変でしたが、それぞれに立派な発表ができました。子どもたちもとっても満足そうな表情です。来場いただいた方々からも、大きな拍手と「とってもすばらしかった。」などのメッセージをいただきました。
少人数の学校ですが、大規模の学校に負けない、一人一人の可能性とさまざまな力を引き出す学習の成果が、この発表で表現できたのではないかと思います。
いままで、ご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様、そして、あたたかく見守り支援していただいた多くの皆様に感謝申し上げます。