アイススケート学習がニュースに取り上げられました。

2月6日(木)に行った「アイススケート学習」が、ニュースに取り上げられました。
テレビのニュースで流れたのは、NHK、MRT、UMKで、2月6日(木)夕方18時頃の宮崎の情報の中です。また、新聞でも2月7日(金)の宮崎日日新聞、読売新聞、2月8日(土)の朝日新聞で記事になりました。インターネット上では、それぞれのHP(ホームページ)の中からも、見ることができます。
※ 2月14日(金)には、NHKの朝7:45~8:00の情報番組「おはよう九州沖縄」の中でも「アイススケート学習」が紹介されるということです。

アイススケート学習を行いました!

2月6日(木)、アイススケート学習を行いました。
昨晩からPTAの皆様に作業をお願いし、できあがったスケートリンクです。朝7時30分頃には、児童15名全員が登校し、さっそくスケート靴に履き替えると、リンクの上に乗り、滑り始めました。
児童たちも約2年ぶりのアイススケートですが、転びながらも徐々に上達し、本当にびっくりするぐらいきれいに滑れるようになっていました。
「PTAの皆さんのおかげでスケートができて嬉しいです。」と楽しそうに笑う子どもたちの姿を見て、作業をしてくださった方々も疲れが吹き飛んだ様子でした。
約90分間、アイススケートを楽しみました。ほぼ徹夜での作業で作ったアイススケートリンクですが、9時頃には、融けてしまいました。

※ 新聞社やテレビ局など、多くの方々が取材に来られました。本日の夕方のニュース等で、子どもたちの様子が流れるそうです。

アイススケートリンク作り~PTAの皆様ありがとうございました!

2月5日(水)真夜中24時に集合して、アイススケートリンク作りを行いました。
昨年は温暖化の影響か、スケートリンク作りに適当な気温の低い日がなく、残念ながらスケートリンクを作ることはできませんでした。今年も暖かな1月の日々が続き、難しいと感じていましたが、なんとかスケートリンク作りができそうな気温が予報されました。保護者・地域の方・職員合わせて12名が集まりました。
1年ぶりの作業ですが、保護者の方々は慣れた手つきでテキパキと、動力ポンプによる噴霧器で9m×25mのスケートリンクに水を撒いていきます。はじめは、ホースが凍り付いていて水が出ないなどのトラブルがありましたが、後は順調です。-3℃の気温のなか、2回目、3回目と計7回、約40~50分の間隔を開け、撒いた水が凍り付いたのを確認して、次の水を噴霧していきます。最低気温は-5.2℃でした。夜が明ける直前の6時過ぎまでかかり、ほぼ徹夜の作業でした。氷の厚さは約5mmと予定よりもちょっと少なくなりましたが、とてもきれいで固い氷のスケートリンクができあがりました。
ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました。お疲れ様でした!
※ 寒い中の大変な作業でしたが、「子どもたちの笑顔が見られるといいですね。」と嬉しそうに語る保護者の方々の温かな心と、PTAの皆さんの仲の良さを改めて感じました。
学校の運動場南端にあるスケートリンク

アイススケートリンク作りを明日夜行います。

アイススケートリンク作りを、明日夜(2月5日~6日にかけての夜中)に行うよう計画し、PTAの皆さんにも連絡いたしました。
リンク作りの集合時刻は、5日(水)真夜中の24時です。6日(木)の朝にかけて、スケートリンクに氷を張る作業を行っていきます。
6日の朝、アイススケート学習ができることを、子どもたちも楽しみにし、期待しています。

※ 各天気予報のサイトを見ると、「今季最強の寒気が南下。5日(水)からピークは6日(木)。」とあります。これまでの経験を生かしながら、リンク作りを頑張ります。

*************************************
「アイススケート学習」については、【学校メニュー】〔アイススケート学習について〕のページも、ぜひご覧ください。
アイススケート学習について

また、「スケートリンク」については、本ブログ〔(2019/11/14)スケートリンクの整備を始めました。〕のページもご覧ください。
2019/11/14

スケートリンクの整備を始めました。