みやざきシェイクアウト

11/5(金)午前10:00を基準として、今月末までに行う県民一斉防災行動訓練「宮﨑シェイクアウト」を今朝実施しました。サイレンの音で瞬時に机の下に身を隠したのは上学年でした。そして、暫くした後ヘルメットを被って避難場所へと向かいました。しかし、1年生は、どげんすればヨカっけ?という状況があり、とても勉強になったと思います。「びんたを守れ」という指導が効いているなあと嬉しくなるのと同時に、訓練を継続することの大切さを強く感じました。

慰霊祭に行たっきました

6年生児童2名と てのって 行たっきました。毎年11月8日に行われる西岳地区慰霊祭への参加です。有り難いことに、市のバスで送迎してくいやったです。 忠霊碑は、西岳小学校の上の見晴らしの良い高台にあり、昭和30年に建立された歴史を感じる立派なものでした。我々が今幸せでいられることに感謝すると同時に、いつまでも平和な世の中でありますようにと心底祈願しました。

了解  いねこっ でした

今朝の吉之元は6℃と冷え込みましたが、3時間目は眩しい日差しで汗ばむ陽気のなか、脱穀をしました。子どもの頃、脱穀のことを「稲こぎ」と言っていたのを思い出したので、調べると「稲扱(いねこき)」とありました。「いなこぎ」とも読むようです。コンバインで指導していただいた今里夫妻様には心から感謝いたします。そして、高千穂峰に見守られながら自然の恵みを収穫できたことに深い喜びを感じています。ありがとうございました。

笑う  焼きいも

収穫していた からいもをいただきました。うんめー焼きいもでした。自然の恵みに感謝します。あいがてぇーこっです。

虫眼鏡  学校便り10月号を

いよいよ10月が終わり、11月です。吉之元の先週の最低気温は6℃でした。秋どころか冬になりそうな気配を感じた次第です。体調管理に気をつけましょう。学校だより10月号をアップしましたので、そちらも御覧ください。