朝んめの 掃わっ方

児童は始業前、朝んめはよから 働っ方です。今日のボランティア作業は、非常階段の清掃でした。沢山の落ち葉が集まったところです。吉之元の寒さは厳しくなりましたが、これからも、元気のある がんじゅな子どもを育んでいきます。

疑似消火体験

本日師走初日はお日様眩しいヨカも良か天気でしたが、庭んほか では大変な強風が吹き荒れていました。これからますます空気が乾燥するため火の用心をせんといかん季節です。そんなこともあり、昨日は火災に備えて またまた ひん逃げ方やらの けこ をしました。今回は、児童は一人ずつ消火器を使って初期消火の模擬体験を行いました。本年度5度目となるこの避難訓練はとても実用的でした。しかし、それにも増して、いっばん大切なのは防火です。みんなして気を付けましょう。