お別れ遠足!

今日は子ども達が楽しみにしていた「お別れ遠足」でしたが、外は昨日からの雨が降り続いているために残念ながら校内遠足となりました。
 でも、子ども達はそんな天気も何のその、体育館でのお別れ集会は各学年の心のこもった出し物やプレゼントあり、運営委員会の楽しいゲームありで大変賑やかなものとなりました。送られる6年生も、持ち前のユーモアあふれる寸劇を披露してくれて盛り上げてくれました。
 あと1ヶ月で本年度も終わりますが、この勢いでみんなで楽しく乗り切っていけそうです!

長縄八の字バトル!

今日は縄跳びシーズンも大詰めの「長縄八の字バトル」を行いました。1・2年、3・4年、5・6年の学年部対抗戦です。ルールは発達段階に合わせて高学年ほど厳しいルールになっています。保護者の皆様の応援の中、チームの力が試されるとあって緊張感みなぎる長縄跳びとなりました。優勝はさすがの高学年部でしたが、どのチームもこれまでの練習の成果を発揮し素晴らしく息の合った跳躍でした。

短縄時間跳びバトル!

2月9日(水)今年の「短縄時間跳びバトル」が行われました。コロナによる県緊急事態宣言も終了したことから、当日は久しぶりに学校に来られた保護者の方々に見守られながら、低学年が2分、中学年が3分、高学年が5分の時間跳びに挑戦しました。
 長い時間跳び続けるためには、体力・気力・技術が必要です。子ども達はこれまでの練習で培ってきた力を存分に発揮し、自分との戦いに挑んでいました。その姿は見ていて感動しました。

新入生説明会に向けて・・・

2時間目に1・2年生の教室に来てくださいと、担任の先生に言われていたので、のぞいてみると、2月12日に行われる新入生入学説明会で、新入生に学校生活のことを紹介する予行練習をしていました。一人一人が役割分担をして台詞を言ったり、劇や合奏をしたりしてみんなで楽しく迎えようという意欲にあふれていました。新入生もきっと大喜びだと思います。頑張れ1・2年生!

米良大根の収穫!

昼休み時間、おにぎり山横の畑で育てていた「米良大根」の収穫をしました。今年は種をまくのが遅くなり、株が十分に成長する前に寒さが来てしまったので、例年よりは小ぶりな大根となりましたが、紫色や白色の太い大根が顔を出すと、子ども達はとてもうれしそうでした。
 今週の後半にはこの大根を使って、調理をする学級もあるようです。美味しいといいです!