流石!6年生~ICT活用の授業

本日3時間目に、6年生で算数の授業研究を行いました。本校が、今年度重点的に取り組んできたことの一つ「ICTを効果的に活用した日常授業」の実践としての位置づけです。6年生ともなると、そのスキルはかなりハイレベル・・・。専門的な用語や機能を理解し、教師の指示を的確に聞き分け、授業のねらいに即した活動を展開することができます。今日の授業でも、デジタル動画を見て問題を把握し、教師から配信されたヒントカードで思考を広げ、ワークシートに自分の考えを書き込み、グループで共有する。そして、まとめた考えを、更に全員で共有し、考えを深めていく。この一連の活動に『デジタル教科書』『教師用授業ソフト』『Teams(グループ情報共有ソフト)』等を活用し、1人一台のタブレットでの操作による授業で展開していくというスタイルが徐々に確立しつつあります。これからますます進むであろうデジタル化に、「誰一人取り残されることのない」スキルを身に付けさせていくことが学校の使命であると強く認識し、教職員自身のスキルアップも目指してがんばって参ります。