日誌

2021年11月の記事一覧

外国語の授業、楽しそうです!

 11月30日(火)
 毎週火曜日は、ALTのジュビ先生が来られて「外国語科」の授業をしてくださいます。
基本的には、担任がT1,ALTがT2で授業を進めていきます。
 3年生の授業です。色と形を学習しました。



 4年生の授業です。「何がほしいですか?」という会話を学習しました。


 5年生の授業です。「自分のヒーロー」について学習しました。



 6年生は、「心に残っている思いで」について学習しました。



 ジュビ先生は子ども達にも人気があり、分かりやすく楽しく外国語を教えてくださいます。子ども達には、楽しい学習の一つになっています!

読み聞かせ、楽しみにしていました!

 11月29日(月)
 今日の1校時目は、3年・4年の読み聞かせでした。毎回、ボランティアで読み聞かせをしてくださる野村先生が、楽しい本を選んで読んでくださいます。

 3年生は、本に釘付けです!

 4年生は、数についての絵本でした。

 4年生も夢中になって聞いていました。

 地球上の人間の総重量と蟻の総重量は、ほぼ同じだそうです。本を読むことでいろいろな知識が身につきます。
 楽しい絵本の読み聞かせ、ありがとうございました。

舞台芸術体験事業に行ってきます!

 11月26日(金)
 今日は3時間目終了後、全校で「舞台芸術体験事業」による観賞教室で、宮崎県立劇場で行われる人形劇「エルマーのぼうけん」を観劇に行きます!!
 朝から、子ども達はウキウキ、ワクワクでした。全校児童は45人ですが、コロナ感染対策のため、バス2台で出発です。今日は、天気が良いので、お昼は文化の森でお弁当を食べます。これもまた、楽しみです!

 1年生のサポートは、6年生がしてくれます。



 行ってらっしゃい!帰ってきたときの笑顔が楽しみです!!

米良大根が大きくなりました!

 11月26日(金)
 西都・西米良地域の伝統野菜「米良大根」が大きくなりました。

 大根葉もしっかりと太陽の光を取り入れています!


 見てください!この赤い色を!この赤く色づくのが米良大根の特徴です。再来週の始めには収穫できそうです。
 この大根を使って、6年生は家庭科の調理実習を計画しています。自分たちで育てた野菜を自分たちで食す。どんな味がするのか、6年生は楽しみにしています。

持久走大会、頑張りました!

 11月25日(木)
 今日は、絶好の持久走日和です。待ちに待った持久走大会の開催です。子ども達は、すでに軽いランイングで調整していました。さすがですね!

 教頭先生の開会宣言により持久走大会の開始です。

 まずは、入念にストレッチで身体と心の緊張をほぐします。

 トップバッターは低学年の部です。全員、勢いよく飛び出しました!



 全員が完走しました!
 続いて、中学年の部です。普段から一生懸命練習していました。

 中学年も全員が完走しました!
 そして、いよいよ高学年の部です。



 高学年も全員完走しました。

 1位になった子も、2位になった子も大変素晴らしいです。しかし、全員が諦めずに走りきったことが一番嬉しいです!
 茶小の子ども達は、全員頑張ったぞー!!

 最後に、応援に来てくださった保護者の皆様に感謝の言葉を述べました。
 「ありがとうございました。」

卒業式に向けて!

 11月24日(水)
 今日は、全校で花植作業を行いました。この花は卒業式に向けての花です。
まずは、栽培担当の先生から説明がありました。

 プランターの中にポットを3つ入れ、パンジーのプランター・ペチュニアのプランターを作っていきます。1年生には6年生がサポートについて指導をしていきます。



 みんな一生懸命です。みんな、丁寧な作業がきれいな花を咲かせることを知っているんですね。
 「あっ」と言う間に、たくさんのプランターが花いっぱいになりました。



 花植の作業が終わったら、学級園の花の手入れです。

 自然豊かで、花いっぱいの学校は、こうした子ども達の日頃のお世話でなりたっているんです。子ども達にも感謝です!!

子ども達は本が大好きです!

 11月22日(月)
 今日は、茶臼原小学校の図書室の様子を紹介します。
 図書室入り口には、先日「読み聞かせコンサート」をしてくださった「米良美一」さんのおすすめ図書コーナーがあります。


 西都市の子ども達のために、米良さんがお薦めの本を選出してくださっています。実際読んでみるとストーリーも絵も大変面白いです!
 また、子ども達が選んだ本も紹介されています。

 茶臼原小学校は、児童数も少ない小規模校のため図書室の本は大規模校と比べて少ないかもしれません。しかし、子ども達は本が大好きで、いつも図書室を利用しています。子ども達が、図書室を利用しやすいように畳を敷いたり、本を選びやすくしたりするなど工夫もしています。


 これからも、図書担当の先生の協力を得ながら使いやすい図書室を目指していきます!

読書祭り

 11月19日(金)
 本校では、委員会の子ども達が考える企画がいくつかあります。その一つ「読書祭り」が本日開催されました。

 図書委員会の子ども達が「読書祭り」の内容を説明します。
 体育館を3つのブースに分け、大型絵本の読み聞かせをしました。



 1年生から6年生まで、面白そうに大型絵本に集中していました。
 読み聞かせの後は、お待ちかねの読書クイズです。本の内容に関するクイズを3問(低学年用・中学年用・高学年用)考えてくれていました。

 実に楽しい企画でした。これで、たくさんの読書好きの子ども達が増えるはずです!!図書委員のみなさん、お疲れ様でした。

ゆでたジャガイモの味は?

 11月19日(金)
 今日は、5年生が調理実習を行いました。コロナ禍の関係で、時期をずらしていたので、子ども達も朝からワクワクしていたようです。
 食材は「ジャガイモ」「ほうれんそう」です。

 まずは、ジャガイモを茹でていきます。下準備として、皮をしっかり洗い、芽の出るところを丁寧に取り除いていきます。

 次に、ほうれん草を茹でていきます。


 自分で料理を作ることを体験するだけで、食べ物の感謝をし、作ってくれる人に感謝する気持ちが育ってきます。
 それでは、美味しく「いただきます!!」

食育の授業がありました!

 11月18日(木)
 今日は、出前授業(食育教室)が行われました。講師としての野菜ソムリエの長友さん、鬼塚さん、田原さん、JA西都の米良さんに来ていただきました。
 本日の学習は全国的にも有名な西都産「マンゴー」です。
 最初は、教室で「マンゴー」についての学習がありました。



 マンゴーはとても栄養価が高く、マンゴー1個だけでもかなりのビタミン群が摂取できるそうです。西都市はマンゴーの生産地をして有名なのですが、初めて知ることが多かったです。
 講義の後は、マンゴーを使っての「マンゴーカレー」「ナン」「マンゴーラッシ-」づくりにチャレンジしました。


 具材は全て西都の食材、まさに地産地消です。カラーピーマン、西都牛の挽肉、タマネギ、マンゴー(予めピューレにしていただいてました)です。マンゴーピューレは水の代わりに使いました。

 また、マンゴーラッシーもつくりました。

 これも、栄養価の高いドリンクで、身体にも良いのだそうです。
 完成したら、「いざ、実食!!」「いただきます!」


 本当に、美味しかったです。「ごちそうさまでした!」
 出前授業を快く引き受けてくださいました、野菜ソムリエの長友さん、鬼塚さん、田原さん、JA西都の米良さん、本当にありがとうございました。