しいたけのコマ打ち

穂北地域づくり協議会の未来部会の方々が、2年生にしいたけのコマうち体験をさせてくださいました。原木に電動ドリルで穴を開けて、コマを打ち込んでいきました。このしいたけが顔を出すのは、2年後ということですが、今からとっても楽しみです。未来部会の方々、どうもありがとうございました。

クラブ見学

3年生のクラブ見学がありました。スポーツクラブ(体育系)では、サッカーを一緒にさせてもらい、アートクラブ(文化系)では、パソコンでイラストを描かせてもらい、クック&ソークラブ(文化系)では、手作りの蒸しパン等を食べさせてもらいました。どれも楽しいクラブなので、どれに入るか迷ってしまいますね。

給食感謝集会

給食感謝集会がありました。始めに健康委員会を中心に、各学年がいつもお世話になっている給食センターや中村牧場、長田パン、配送の方々に感謝の気持ちを込めて書いた手紙を紹介しました。いつもおいしい給食、本当にありがとうございます。
 その後、給食センターから頂いた手作りの「おはしカード」を使って箸の使い方の練習をし、黒大豆をはさんでお皿に移し替えるゲームをしました。