かがやきハイスクール

10月15日(金)
 本日、6年生は「かがやきハイスクール」という授業で宮崎県立妻高等学校に行ってきました。6年生は、ほとんどの子が妻高校に来たことがなく、とても楽しみにしていました。
 高校内にある聖陵会館で、副校長先生から妻高校の様子など簡単に説明がありました。妻高校には、普通科・福祉科・情報ビジネスフロンティア科があるそうです。

生徒会のみなさんからは、自己紹介や学校の様子などの説明があり、その後、校内を案内してくださいました。

物理室で波動の実験装置を見せてくださいました。

福祉科の実習実ではこのような設備が整っています。

情報ビジネスフロンティア科ではパソコンを使っての学習を行っていました。

体育館も小学校と比べたらはるかに大きいです。

見学の後は、聖陵会館に戻って質疑応答でした。子ども達の質問に対して、分かりやすく説明してくださいました。さすが、妻高校の生徒会の皆さんです!!

短い時間ではありましたが、妻高校の温かい雰囲気に9名の子ども達も目を輝かせていました。地元に密着した本当に素晴らし高校だと思います。また、生徒会の皆さんは、各々が目的意識を持って妻高校のそれぞれの科に進学され、さらに「学校に誇りを持っている。」ということに感動しました。
 子ども達は、今日の体験を通じて、妻高校を身近に感じ、「進学したい」という気持ちを抱いたようです。まさに、キャリア教育につながる体験ができました。

このような機会を提供してくださった妻高校のみな様、本当にありがとうございました。