今日の富田小

新年度が始まりました。

ご進級おめでとうございます。
本日より、新年度の学校生活が始まりました。
1時間目には、放送を使って新任式・始業式が行われました。
新しい先生方が挨拶をされ、代表児童が新任の先生方への歓迎のあいさつをしました。

続けて、始業式が行われました。その後、新しい担任が発表され、ドキドキワクワクの新年度がスタートしました。楽しく、学びの多い1年にしたいですね。

保護者、関係者の皆様、本年度もよろしくお願いします。

2分の1成人式

4年生は、今年度最後の参観授業で「2分の1成人式」を行いました。
成人式の2分の1である10歳の節目となった4年生は、この日のために自分の夢について考えました。
現在の夢
どうしてその夢をもったのか
その夢を実現するためにどんな努力をするのか

夢を大切に、これからも歩んでいってほしいと思います。

【5年】糸のこスイスイ

5年生の図工「糸のこスイスイ」では、
電動糸のこを使って板の曲線を切り取り、
絵の具を使って作品を仕上げました。
「伝言板」としてお家で使うのが楽しみです。
磁石も付くので、使う場所もどこにするか悩んでいます。

2月の参観日

分散参観日で、偶数学年は2月22日(月)に本年度最後の参観日が行われました。
 2年生は、生活科の「これまでのわたし これからのわたし」で作成した「じぶんものがたり」の発表をしました。たくさんの保護者の方が見ておられる中、一生懸命に、発表したり、友だちの発表を聞いたりすることができました。最後にみんなで「夢をあきらめないで」の歌を元気よく歌いました。

ニョキニョキとびだせ【1年生】

図画工作の時間に、長いビニール袋を使って、ストローで空気を入れてニョキニョキ伸びるおもちゃを作りました。ヘビやキリンなどの動物やロケットやびっくり箱等、思い思いの作品を作ることができました。