今日の富田小

クリスタルアニマル

3年生の図工で「クリスタルアニマル」を作りました。光を通す材料を組み合わせて、自分の考えたカラフルな動物を作りました。教室の中で色を確かめながら作り、またお気に入りの作品ができあがりました。

明日から夏休み!

本日7月20日には、1学期の終業式が行われました。
リモートで行われた終業式では、校長先生のお話や作文発表、夏休みの過ごし方のお話など、健康で安全な過ごし方をするために大切なお話を聞きました。

ケガや事故のないように、そしてメディアの使い方に気を付けて、素敵な夏休みを過ごしてくださいね。
次は8月19日の登校日で会いましょう!

新富町って どんな町?【6年生】

6月2日に こゆ財団の中山さんを講師にお迎えして、ルピナスの学習会を行いました。
自分の知っている新富町の好きなところや、まだまだ知らない新富町の魅力について意見交換をしたり、
これから調べていきたいことについて考えたりして、6年生みんなで学ぶことができました。

タブレットで撮影に挑戦

3年生が理科で種をまいたホウセンカ・ミニひまわり・マリーゴールドが大きくなりました。最近、タブレットでの写真の取り方を学習したので、実際に理科の授業の中で、自分たちの鉢を撮影してみました。子ども達は、とても楽しそうに、様々な角度から撮影していました。なかには、自分の鉢の成長が嬉しく、鉢と一緒に記念写真を撮ってもらっている子どももいました。今後の成長も楽しみです。

【2年】

図工「わっかでへんしん」を学習しました。自分の思いを表そうと、一生懸命作っていました。王冠の模様を入れたり、平テープでスカートのように作ったりしました。お互い見せ合ったりするなど、楽しく学習しました。