今日の富田小

昨日、2年生は英語の学習をしました。
Tシャツに好きな色をぬり、友達と何色をぬったか教え合いました。
動物ビンゴもしました。楽しく学びました。

パズル【5年生】

糸のこぎりを使ってパズルを作っています。
初めての糸のこぎりですが、上手に使っています。
出来上がりが楽しみです。

2月の全校朝会

今朝、2月の全校朝会がありました。校長先生の話では、先月取り組んだ人権週間でのマスコットキャラクターの紹介がありました。参加した子ども一人ひとりの思いが伝わるキャラクターを、全校みんなでしみじみと眺めました。
 2月の生活目標は「静かに廊下を歩こう」です。上西先生から、みんなで廊下を静かに歩くためには、自分も周りの人も大切にする気持ちが必要だというお話がありました。

新富ギャラリーで

新富ギャラリーで、新富町の小学生作品展が開かれています。
出品された友達の作品を見に、各クラスごとに見学をしています。
保護者の皆さまも、機会があればぜひご覧ください。

【1年生】 図工

粘土でごちそう作りをしました。ハンバーグにお寿司にケーキ…。
それぞれ、思い思いの作品が出来上がりました。みんなで作品を見合い、お互いに感想を言い合っていました。

【1年生】 昔の遊び

1年生は、生活科の学習で昔の遊びに挑戦しています。
ぶんぶんごまにけん玉、かるたなど、普段しないような遊びに夢中です。

17日(木)にBFUの方々による読み聞かせがありました。
子どもたちは絵本の世界に入り込んでいて、とても楽しい時間となりました。

書き初めに挑戦! 6年

6年生は卒業に向けてカウントダウンが始まりました。
書き初めでは今年の目標を書いて、気持ちも新たに残り少ない小学校生活を楽しんでいます。

気持ちも新たに 【4年生】

4年生は、冬休みの宿題で書き初めに挑戦しました。
普段は書く機会の少ない条幅紙での習字です。
新しい1年への思いを胸に丁寧に書きました。