今日の富田小

元気いっぱいです【5年生】

寒くても元気いっぱいの5年生です。
自分の目標に向かって何事も頑張っています。
なわとびもいろんな技にチャレンジ中です。

3学期始業式

今日は、3学期の始業式がありました。校長先生が、①終わりよければ全てよし②災い転じて福となすのお話をされました。1月の月目標「風邪・インフルエンザの予防に努めよう」については、養護教諭の大津留先生がお話しになりました。手洗いの歌に合わせて、楽しく練習しました。プリントで案内しましたが、明日から、全員マスク着用をお願いいたします。

図書の本

冬休みに借りた本を図書室に返却に行きました。
本棚に返却に行くと、子ども達が、
「先生!干支の絵にかわっています!」
と言い、指さした方を見ると、壁の絵が十二支の絵になっていました。
素敵な絵が飾られた図書室で、3学期も読書をがんばります。

新年に向けて

学校の正面玄関に門松が設置されました。
晴れやかな気持ちで新年を迎えられそうです。

明日から冬休み

今日は2学期終業の日でした。終業式では、冬休みの過ごし方や、冬休みに注意することなどの話があり、子ども達は真剣に話を聞いていました。ルールを守り、命を守って楽しい冬休みを過ごしてほしいです。
 また、2学期の作文発表もありました。緊張しながらも、2学期にがんばったことを一生懸命発表していました。

2学期終業式

今日は、2学期の終業式がありました。1、3,、6年生の代表児童が、2学期にがんばったことを発表しました。校長先生からは、主に、安全とあいさつの話がありました。生徒指導主事からは、お金を持ち歩いたり、おごったりおごられたりすると、怖い目にあうという話がありました。教室でも再度、具体的に話しました。安心・安全で、楽しい冬休みにしましょう。

ミニコンサート

今日の昼休みに、教務主任の東先生が、ミニコンサートを開きました。
たくさんの子ども達が応援に来ました。
子ども達がよく知っている曲を次から次へと演奏し、聞いている子ども達も演奏している東先生も、とても楽しそうでした。

調理実習【5年生】

ご飯とみそ汁を作りました。
お鍋でご飯を炊きました。
いりこ出汁をとって、みそ汁を作りました。
とってもおいしくできました。

未来予想図"富田浜"【4年生】

今週は、保護活動に参加している教務主任の先生に「宮崎県のアカウミガメの産卵」についての講話をしていただきました。
産卵するアカウミガメの映像や、富田浜以外の海岸の様子などについても知ることができました。

清掃活動で拾ってきたごみを使ってフォトフレームを製作するなど、様々な角度からきれいな富田浜を守るためにがんばっている4年生です。

【1年生】図工

紙皿と紙コップを使って、コロコロ動くおもちゃを作りました。
教室内では、しっかり動くか実験。それぞれ飾りを工夫していたので、子ども達の個性あふれる作品ができていました。