今日の富田小

富田浜の様子です。

海は荒れています。晴れた日でも、ここは離岸流(だし)が強く、一瞬で流される危険のある場所です。遊泳禁止です。もちろん、水遊びも危険です。

県北では、悲しい事故が先日起こっています。児童のみなさんは決して近づかないようにして下さい。
地域の皆様にお願いします。万が一、子供の姿を見かけたら、すぐに帰宅するように一声おかけいただくようにお願いいたします。

競艇場の様子

船が避難しており、ボートも倉庫に入っていました。水たまりが、地盤が緩んでいることを表しています。すべりやすくもなっているようです。

校区の様子

午前中、職員がみんなで、校内の様子を見回りにいきました。子供たちの姿はなく、おうちでしっかり過ごしている様子が伝わりました。

特に危険な所はないか・・・、念入りに見回りました。川・用水路・池は、思いの外、水位は上がっていせんでしたが、地盤が特に緩み、すべりやすくなっているようです。用水路付近の通行は注意して下さい。

本日は台風のため休校

校庭の花たちも、さびしそうです。

子供たちは、お友達にあえなくてさびしいでしょうが、危険がいっぱいの外にでかけず、自宅で過ごすように、ご家庭の方でもお話いただきますように宜しくお願いします。

アジサイ

いろんな色のいろんな種類がありますね。

クラブ活動・・ソフトボール

6時間目は、クラブ活動でした。ソフトボールクラブでは、4・5・6年生がいっしょになって作戦をたてながら、懸命に頑張り、楽しみました。元気のいい応援の声や歓声が運動場いっぱいに響いていました。

台風接近

台風が接近しています。

明日の学校生活については、本ホームページ「台風接近に伴うお知らせ」をご覧ください。同じ文書を本日児童がもって帰ります。ご確認いただき、安全面でのお話をご家庭でもしていただくようにお願いいたします。

代表委員会

先日の話し合いの様子。

5,6年のクラス代表や委員会の代表が一同に集まり、クラスや学校から上がってきたさまざまな議題を話し合います。今回は「運動会のスローガン」についての話し合いでした。

ここに参加した児童は代表としての意識が高く、発表も積極的に行っていたようでした。また議長団の進行もみんなが意見を出しやすいようにいろいろな工夫がみられました。

2年生・・・プール

先生からていねいに・・・教えていただいて・・・やってみて・・・、何度も繰り返して・・・、泳ぐコツや技術を学んでいます。支援員の方もサポート・・・。みんな何回も挑戦して、真剣に取り組んでいました。

1年生・・・観察

自分たちがタネをまいてお世話しているアサガオ・・・。花が咲き始めています。今日は、その様子を観察して記録をしていました。目を輝かせての観察でした。

3年生・・プール

指導をお願いした指導員の方々からいろいろと教えていただいています。回を重ねるごとに上達しているようです。

家庭教育学級

昨夜、開講式がありました。 これからさまざまな活動が展開されていきます。家庭教育の大切さ・・・。ここで出会われたたくさんの保護者の方々が、さまざまな思いを語り合われ、豊かな活動を展開されることと思います。

6年生・・幼稚園・保育園での読み聞かせ

毎週木曜日・・・。6年生は交代で読み聞かせに行きます。園児たちとも仲良くなって、読み聞かせも上達してきています。この日のために一生懸命努力した結果だと思います。

職員研修

午後は、職員で研修を深めました。本年度は、子供に算数科の力を確実につけるための指導法の研究を行っています。詳しくは本ホームページ「主題研究」をご覧ください。

風水害を想定した集団下校

地区別にわかれて、風水害の時に注意することや危険個所を確認しました。その後、集団下校を行いました。

6年生・・プール

課題にそっての3つのコース・・・。自分の課題達成のために、具体的な技術の向上をめざして自分の泳ぎを追求していました。

5年生・・総合的な学習の時間

昨日、総合的な学習の時間にお米づくりを教えていただく方々との出会いの会がありました。
もみや苗までもってきていただき、子供たちは、目を輝かせて、触ったり、手にとったりしていました。

子供たちは、これから始まる学習に興味しんしん・・・。自分たちで調べたりもしているので、疑問や質問もたくさん持ちながら・・・、ワクワクの出会いと出発です。

米作りを教え導いていただく皆様、どうぞよろしくお願いします。

6年生・・ポスター

文字のデザインや筆のタッチ・・・、キラキラした色紙を入れた表現の工夫・・・、言葉の選び方・・・等・・・。
掲示板や教室に掲げてある6年生のポスターは、ひとあじ違いますよ!