2013年5月の記事一覧

3年・・さなぎがちょうに・・・

今朝、3年の観察園キャベツ畑で、生まれたてのような「ちょうちょう」が、羽を広げようとするシーンに出合いました・・・。しばらくしてひらひら・・・ゆらゆら・・・飛んでいきました。
3年生は、観察を続けています。驚きと神秘でいっぱいの畑ですね。

4年生・・光電池

太陽の光を集めて、ソーラーカーを走らせる学習を行っていました。「走る!プロペラが回る!・・・ふしぎだね・・・、すごーい!」歓声がいろんな所から聞こえてきました。将来、科学者になる人がいるのかも・・・しれません。

1年生・・ねんどで積木

ねんどを高く・・・たかーく、つみあげて、お城を作ったり・・・ビルを建てたりしていました。

1年生・・・体力テスト

6年生がサポートして、1年生が体力テストを行いました。6年生はシャトルランや反復横とびをやさしく教えたり、記録をしてくれたりしました。

なにより、1年生を応援し、励ましている姿が印象的でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。

5年生・・発表・・もうすぐ

明後日5月22日、朝8時10分からの児童集会で5年生が発表します。「気球にのってどこまでも」・・・銀河まで行き、また美しい地球に帰ってくる・・・、その様子を歌います。映像も入れてます。5年生はこれまで、毎朝練習してきました。その成果が楽しみです・・・。