2013年5月の記事一覧

図書委員会

お昼休みの活動の様子です。全校児童の本の貸し出し、返却を一手に任され、活動しています。パソコンの扱いも、すでに習得しています。

この他、本の紹介や整理など・・・多様な活動を自分たちで工夫しながら、読書の推進も行っています。読書推進の町で育っている図書委員会のみなさん、全校のみなさんが、本に親しみ、本を楽しんでいくようなサポート・・・、これからもよろしくお願いします。

スポーツ少年団・・・サッカー

サッカー少年団の夕方の練習の様子!学校生活とは違う表情と礼儀正しさが印象的でした。どの子も必死に打ち込み、ボールを追いかけていました。

「基本があれば一を百にできる・・・」「これをやれば勝てるというものはない。つねに、自分のベストをつくすだけ・・・」日本サッカーをけん引した中田英寿の言葉・・・

ベストをつくしている子供たちをみて、こんな言葉を思い出しました。

1年生と2年生がいっしょに

5月15日・・・2年生が1年生の手をつないで学校内を案内しました。2年生が「ここが校長室だよ。」と1年生に教えながら案内をしていました。初めての学校探検に1年生もワクワク!興味津々です。
校舎内、校庭を案内した後、教室に戻り、2年生が考えた「学校に関するクイズ」を出しました。「運動場のタイヤの数は何個でしょう。」「登り棒の数はいくつでしょう。」・・・1年生はたくさん学校のことを知ることができました。2年生はお兄さんお姉さんとしてしっかり頑張りました。2学期にも生活科で2年生が中心になって1年生といっしょに遊ぶ計画があります。みんな楽しみにしています。

遠足、楽しかったよ

1年生は学校探検をして、文化公園に行きました。
笑顔いっぱいの一日を過ごすことができました。

春の遠足 5年生

5月16日(木)に春の遠足に行きました。自動車部品工場や宮崎県農業試験場の見学を行いました。自動車部品工場では、目の前で自動車部品がロボットや人の手で作られる様子を見学でき、とても驚いていた子ども達です。農業試験場では、農業に関しての専門的なお話を聞いた後に、実際に研究施設を見学しました。途中、イチゴの苗の植え替えをされている方にお話を聞くことができ、農業の難しさや楽しさを実感した子ども達です。これからの社会科や総合的な学習の学習に大変役に立つ充実した春の遠足となりました。