2013年5月の記事一覧

小中合同のあいさつ運動

今日から、富田中学校のみなさんとの合同あいさつ運動が始まりました。

さわやかな「おはようございます」が響きました。小学生には大きく見える中学生・・・力強い声と堂々とした立ち姿に緊張しながらも、いっしょに活動できるのが嬉しそう・・・でした。あこがれの先輩たちとの活動は明日も続きます。

中学生のみなさん、小学校にきていただき、素晴らしいあいさつを交わしていただき、ありがとうございました。

心肺蘇生法

本日は職員みんなで、心肺蘇生法について、学び、実際に手順を確認し、いざという時に備えて練習をしました。また、AEDについても本校の保管場所を確認し、非常事態への心構えを新たにしたところでした。

クローバー

遠足で訪れた公園や広場、施設の庭など・・・いたるところにクローバーの花がさいてました。幸せを運ぶといわれる4つ葉・・・・どこかでみつけられ、子供のもとにも届くことを・・・願います。

4年生・・・遠足おべんとう

「おにぎりをつくったよ!」「おかずをつめたよ!」「たまごやきをつくったよ!」「食べるのもったいないな・・」・・・遠足で子供たちは、それぞれ思いのこもったお弁当を楽しそうにながめるシーンがありました。おともだちのをみたり・・・自分のつくったおかずやサンドイッチをみせたり・・・、そして、作っていただいたおうちの方に感謝しながら、にこにこ顔でいただいていました。

3学期のお別れ遠足では、6年生をはじめ、たくさんの児童の手による自作のおべんとうが登場します。5,6年生は家庭科の調理実習で一品にチャレンジしたり・・、授業をきっかけに、工夫を重ねる児童、あるいは、おうちのお手伝いをしながら、学ぶ児童も多くみられるようになり、それが自作のお弁当作りにつながっていくようです。

日頃の生活のいろんなシーンでお弁当つくりにも挑戦・・・、それを持ってピクニック・・・・、なども、これからの季節、楽しいですよ。