2013年6月の記事一覧

6年生・・プール開き

3,4校時にプール開き!楽しい時間を過ごしました。水に浮かんでみたり、バタ足をしてみたり・・・、先生の指導のもと、精一杯頑張りました。プールからは歓声が聞こえてきました。

花壇に花の苗

先日の奉仕作業で子供たちが、整えてくれた花壇に、たくさんの夏の花の苗が植えられました。
どんな色のどんな花が咲くでしょうか?楽しみですね。

栽培委員会のみなさんや各学年のみなさん、そして6年生が朝のボランティアの時間に水をやったりして、みんなで大事に見守り育てています。

1年生・・・探検に出発

2,3校時に1年生は、帽子をかぶり、水筒と探検バックをもって、学校の回りの探検に出発しました。何をみつけて帰ってくるでしょうか?

5年生・・・プール開き

待ちに待ったプール開き!・・・待ったかいがあり、今日は、プール開き日より・・・。まずは、安全第一!さまざまな注意事項をみんなで確認しました。そして、楽しい活動は始まりました。

この夏にどれくらい泳力がのびるか・・・、子供たちの挑戦が始まります。

3年生・・ちょうちょう

キャベツ畑からふ化していく、ちょうちょうの姿を観察して粘土で表現しています。

「たまご」から「ちょうちょう」へ・・・・・。姿を変えてゆく様子が伝わります。

ヒメジョン

漢字で姫女苑。明治時代に北アメリカから渡来したそうです。

クラブ活動の様子

6時間めは、4・5・6年生が集まってのクラブ活動。

図工・科学クラブでは、特殊なビニールシートに絵を描き、それをトースターで加熱していました。6年生に相談したり、5年生が4年生を手伝ったりして、学年をこえた交流が進みました。

本日、5・6年生のプール開きは明日に延期

写真は、昨日の4年生のプール開きの様子です!楽しい活動ができました。

今日は、5,6年生のプール開きが予定されてましたが、気温が低いために、明日の金曜日に延期になりました。・・・明日は晴れの予報です。気温が上がり、気持ちよい活動ができることと思います。

2年生・・・いいでしょう!

自分だけの帽子が次々にできています。「いいでしょう!」「似合う?」「素敵だね!」「みて、みて・・・」

2年生の教室は笑顔にあふれています。洋服が完成した子供もいます。ファッションショ―のポーズの練習もしなければ・・・・。

楽しい時間が流れています。

6年生・・・家庭科・・クリーン作戦

校内のクーリーン作戦を決行するために、計画を立て、きれいにする場所を調査・・・・。水まわりを中心に汚れが潜んでいそうな所をいろいろ調べました。