2013年6月の記事一覧

掲示委員会

1年生教室前の掲示板には、掲示委員会のみなさんの作成したポスターが掲示してあります。富田小学校を自分たちで、よりよい学校にするために、全校のみなさんに呼びかけたい内容がわかりやすく表現されています。

朝の読書の時間

今日、2年生は本校の読み聞かせグループ「ブーフーウ―」のみなさんの読み聞かせ、1年生は6年生による読み聞かせが行われていました。1年生は身を乗り出して聞いていました。

6年生は、回を重ねるごとに、読み聞かせにさまざまなな工夫を行い、上達しています。ブーフーウ―の皆様、ありがとうございました。

1年生・・プール開き

待ちに待ったプール開き!

健康観察をして、準備運動を念入りにして、さまざまな約束事を先生と確認して・・・、いよいよ活動が始まりました。子供たちは、嬉しくて嬉しくて、精一杯活動を行っていました。プールからは大きな歓声が上っていました。

6年生・・習字

本年度、第2作目が完成しました。6月の参観日には、ぜひじっくりご覧ください。

プール開き前日

プール開き前日、最終チェックが行われました。すべりやすいところは念入りにブラシで磨きました。

安全点検

昨日は職員が屋内外の安全点検を行いました。遊具に不具合がないか・・・破損している箇所はないか・・・、ドアの開け閉めはスムーズか・・・、さまざまな観点からの点検です。

トキワツユクサ

ふんわりした綿毛のような花ですね。やさしさが花になったような・・・花・・。

5年生・・学級会活動

議長団がリードし、今日の議題について、みんなで考えたり、話合ったり、意見を出しあったり等・・・クラスのメンバーが多様な活動を展開していました。

5年生・・パソコン室

パソコンについて操作の仕方や検索の方法等を学んでいました。子供ちは目を輝かせて取り組んでいました。

4年生・・先生のお手伝い

先生のお手伝いをしている4年生を発見!奉仕作業で整地していただいた所に、ひょうたんやゴーヤ、まめなどを植えるための支柱立て・・・。留め金をもってきたり、支柱をもってきたり・・・手伝いが楽しくてたまらない様子でした。

そのうち、ここはグリーンカーテンのように、いろんな植物のつるが支柱をはい上がり、たくさんの実がなるのでしょうね。楽しみですね。