2013年6月の記事一覧

4年生・・理科

雨が上がり、4年生は自分たちが育てている、「千なりひょうたん」などを苗床から畑に植え替える準備・・・。
さらに、観察ノートにその様子を記しました。

5年生・・・英語活動

アメリカからのアレックス先生との英語活動!子供たちの楽しみにしている時間。「ウエルカム、ミスター アレックス!」笑顔で先生を迎えます。

電子黒板も使いながら、数を数えたり・・、発音をまねしたり・・・・、英語を何度も何度も口にだして、活動していました。

2年生・・・プール

雨も上がり、楽しみにしていたプールでの活動!歓声が聞こえていました。

4年生・・朝の読書

本と向かい合っていました。一人ひとりが記した「読書の記録」をみると、さまざまな本の世界に触れている様子が伝わります。

3年生・・・詩を作りました。

学校をテーマにした詩が廊下に掲示してあります。日々の生活で感じていることが表現されています。今度の参観日にじっくりご覧下さい。思わず微笑みがこぼれる作品の数々です。

2年生・・・野菜の成長

いちごも色づき始めましたよ。また、2年生の畑のサツマイモもすくすく成長しています。

2年生は、日々成長する姿に目を輝かせ、記録をするのが楽しいようです。

講堂横のエリア

先日の奉仕作業で役員の方々を中心に整備・整地していただいたエリア・・・。現在4年生の「生き物かかり」を中心に、先生といっしょに耕し、タネをまき、こんなに芽が出てきました。荒れ地から緑のエリア・・・・、息吹を感じるエリア・・・にかわりました。

アザミ

もうすぐ暑い夏本番ですね・・・。

雨の昼休み

お絵かきをしたり・・・、粘土で遊んだり・・・、色紙でおべんとうを作ったり・・・、みんな工夫して遊んでいました。

2年生・・・帰りの会

みんなで明日の時間割を確認たり・・・、プリントをもらったり・・・、宿題を確認したり・・・、今日の生活を振り返ったり・・・・、日直を中心にいつもの流れで活動していました。