2013年5月の記事一覧

ゴールデンウィークあけて・・・

学校には、子供の元気な声と、とびきりの笑顔がもどってきました。給食のマーボー豆腐をパクパク・・・。それぞれの休日を楽しんだらしく、友達との会話が弾んでいました。

皆様のおかげで子供たちは、大きな事故もなく連休をすごしたようです。地域の方々には、特に安全面での見守りやお声かけ、温かい励ましや言葉かけなど、さまざまなシーンでお世話になったことと思います。ありがとうございました。

ルピナス

新富町の花は「ルピナス」。花言葉を調べたら「いつも幸せ」、「安らぎ」「多くの仲間」など、たくさんの意味がありました。

由来を調べたら、ラテン語のlupus、「狼」に由来し、「荒れ地でも狼のようにたくましく生きる」ことを表しています。ルピナスの花咲くこの地で、本校では教育目標の一つに「郷土を愛し、たくましく生きる子供の育成」を掲げ、教育活動を行っています。

危険予知能力

今日の全校朝会で、校長先生から「危険予知能力」についてのお話がありました。危険な所を察知したり、予測したりできる能力・・・。明日から3連休です。子供のまわりのさまざまな危険を回避できるように、ご家庭でもこの力のお話を子供にしていただき、安全に楽しくすごせますように、宜しくお願いします。

かしわもち

今日の給食では、かしわもちがでました。「子供の日」を前に、成長への願いがこめられたデザートでした。おいしくいただきました。

1年生・・歓迎集会

1時間目は、運営委員会のみなさんの企画した「1年生の歓迎集会」が行われました。楽しいゲームが次から次・・・。みんな楽しくて・・・楽しくて・・・身をのりだして参加しました。

歓迎会は1年生と仲良くなるための工夫がいっぱい!1年生は、楽しそうな笑顔・・・笑顔・・・。
運営委員会のみなさん、ありがとうございました。お陰で、全校みんなで楽しむことができました。1年生は「ミッキーマウスマーチ」にあわせて、2年生から6年生まで、たくさん拍手をする中、笑顔いっぱいで教室に帰っていきました。