学校からのお知らせ
2021年6月の記事一覧
ドライカレーに合わせて
6月30日(水)の給食
ナン 野菜スープ ドライカレー レモンゼリー 牛乳
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)にんじん キャベツ 鶏肉
(国富町産)ピーマン
☆★ コメント ☆★
今日は、ドライカレーに合わせて「ナン」を提供しました。
「ナン」の発祥地は、インドといわれていますが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの国でも食べられているそうです。
日本でよく知られている「ナン」の形は、給食で出ている「しずく」のような形ですが、「ナン」はペルシャ語で「パン」という意味もあるので、国や地方によって、さまざまな形があるそうです。
もちもちとした食感の「ナン」とドライカレーを一緒に味わいました。
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こってりうどん
6月29日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
わかめご飯(減量) とんこつうどん 洋風白和え 牛乳
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日の給食は、濃厚スープとにんじんやキャベツなどの具材がたっぷり入った「とんこつうどん」を作りました。
「うどん」は、日本の食べ物の中でも多く食べられています。ご飯をいつも食べているためか、うどんのように水分が多くつるつると食べられるものは、日本では、とてもなじみのある麵料理の1つになるようです。
「うどん」は、その土地によって食べ方がいろいろあり、だし汁の中で煮込んだり、だし汁につけながら食べる方法もあります。
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旬を迎える野菜
6月28日(月)の給食
麦ご飯 なすびのみそ汁 鶏ごぼう丼 牛乳
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん なすび ねぎ 鶏肉 しいあけ ごぼう
☆★ コメント ☆★
今日の給食は、これから旬を迎える「なすび」を使ってみそ汁を作りました。
暑い国インドで生まれた「なすび」は、奈良時代に日本にやってきたといわれています。実は、ほとんどが水分で、とてもヘルシーな野菜なのです。皮の紫色のもとになっているのは「ナスニン」という成分で、体の若さを保ってくれる働きもあるそうです。
子どもたちの中で、苦手意識をもたれることの多い「なすび」ですが、今から旬を迎え、栄養価も高まるので、ぜひ料理に取り入れてほしいです。
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パリパリの食感
6月25日(金)の給食
麦ご飯 中華スープ 春巻き きゅうりの中華和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
「春巻き」は、中国の広東料理の1つです。名前の由来は、2月の立春のころに、新芽が出た野菜を具にして作られたからといわれています。油で揚げた「揚げ春巻き」やそのまま食べる「生春巻き」などがあります。
今日の「春巻き」は、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけなどを具材にした「揚げ春巻き」でした。
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ごまの風味と
6月24日(木)の給食
麦ご飯 ごま味噌煮 千切大根のツナ和え 牛乳
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)地頭鶏 にんじん ごぼう キャベツ
(国富町産)千切大根
☆★ コメント ☆★
今日の給食は、宮崎県産の「地頭鶏」を使って「ごま味噌煮」を作りました。ごまとみその風味に、「地頭鶏」のうま味が加わったので、とても味わい深い煮物に仕上がりました。また「地頭鶏」は、しっかりとした歯ごたえもあり、嚙めば嚙むほど、うま味を感じました。
また、副菜は国富町産の「千切大根」を使った酢の物を作りました。「千切大根」のシャキシャキとした食感が楽しめる酢の物でした。
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国富町立本庄中学校
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宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
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