2024年6月の記事一覧
鹿児島県の郷土料理
6月27日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 鶏飯 野菜のミンチカツ きゅうりの中華和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ ねぎ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は鹿児島県の郷土料理「鶏飯」を給食用にアレンジしました。
「鶏飯」は、奄美大島の伝統料理です。ご飯の上に、鶏肉や甘辛く煮た干ししいたけ、錦糸卵、ねぎ
や高菜、紅ショウガ、たくあんなどの漬物をのせてから、熱々のとりだし汁をかけて食べる料理です。
本場では、パパイヤの漬物やタンカンというかんきつ類の皮を使っているそうです。
今日の「鶏飯」には、鶏ささみ、錦糸卵、しいたけ、にんじんなどの具材が入った汁をごはんにかけ
ていただきました。お味はいかかだったでしょうか?
夏みかんはどこから
6月26日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 アスパラのクリームパスタ みかんサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
夏みかんは、どのようにして日本に伝わったのでしょう?
江戸時代に、山口県仙崎の大日比海岸に流れ着き、西本チョウという女性が拾って、その種をまいて
育てたといわれ、原木は天然記念物に指定されています。つまり、夏みかんは、海岸に流れ着いて日本
に伝わった食べ物なのです。
夏みかんは「ナツダイダイ」とも呼ばれ、春の終わりから夏の初めが旬の果物です。みかんにもいろ
いろな種類があるので、食べ比べてみるのもいいですね。
国富町「宮日新聞の日」
6月26日(水)は、国富町 宮日新聞の日の取り組みが全学年で行われました。この日は、生徒一人に1部、新聞
が届けられます。
2学年では、宮崎日日新聞社 読書室の福重様、国富支局長の野崎様を講師にお迎えして出前授業が行われました。
その中で、「新聞の仕組み」「新聞を読むコツ」「新聞の魅力と面白さ」「現役記者からのメッセージ」などお話しい
ただきました。活字に触れることの面白さ、将来の生き方などいろいろなことを考る時間となりました。
香辛料を活かして
6月25日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 キーマカレー ほうれん草のサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 じゃがいも にんじん えのきたけ
☆★ 一口メモ ☆★
カレー粉は香辛料を20種類以上あわせた辛味・香りの強い黄色い粉です。黄色は、サフランやウコ
ンによるもので、辛味は、こしょうやジンジャー、トウガラシ、香りはコリアンダーやカルダモンなど
混ぜることでカレー粉ができます。カレー粉に使われているスパイスは、食欲を高めたり、疲労回復に
役立ったりする効果があるので、これから暑くなる季節にピッタリの味付けです。
今日は、ひき肉を使ったキーマカレーでした。お味はいかかだったでしょうか?
彩りのアクセント
6月24日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 春雨スープ 青椒肉絲
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 豚肉 カラーピーマン
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
青椒肉絲にたくさん使っている「ピーマン」。
「ピーマン」という名前は、フランス語の「ピメント」という言葉からきています。「ピメント」と
は、フランス語で「とうがらし」という意味をもつそうです。つまり、「ピーマン」は、「とうがら
し」の仲間なのです。長い年月をかけて、改良され、甘いとうがらしが生まれました。甘いとうがらし
には、今日使っている「ピーマン」のほかに「パプリカ」「ししとうがらし」などがあります。
国富町産のピーマンと宮崎県産のカラーピーマンは、青椒肉絲を彩りよく仕上がてくれました。
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