残食調査週間です

今朝の最低気温は、昨日ほどではなかったようですが、天気が悪かったせいか、日中の気温が上がらず寒く感じました。気温の変化が大きいので、風邪を引いている生徒もいるようです。健康管理に気を付けましょう。外出後の手洗いやうがいが風邪の予防に欠かせないようです。自己管理で風邪に罹患しないように心掛けてください。
 今日は、明後日と入れ替えて金曜日の時間割で授業を進めました。生徒たちは前日に指導をしっかり受けていたので、間違った生徒は少なかったようで、授業はスムーズに進んだようです。
 昨日から「残食調査」が行われています。毎日おいしくいただいている給食の食べ残しの量を把握するために年間2回計画され、今回は2回目の実施になります。毎日提供されているご飯(パン)、おかず、牛乳の残食料を計り統計を取ります。各学級が毎日残食料が0に近いとよいですね。バランスのよい給食です。しっかりといただいて健康な身体を維持してください。