清掃集会を行いました

今日は特水校時で進み、6時間の授業でした。6時間目は「清掃集会」を体育館で行いました。集会は、全体指導・清掃指導を体育館で行い、その後担当場所での用具確認後、実際にかしのき清掃を行う計画でした。全体指導では、環境委員長の高橋天丸くんと副委員長の矢野浩夢くんが説明をしました。その後、担当の先生から清掃の仕方や注意事項の指導を受け、各清掃区域に移動しました。生徒たちは新しい清掃場所で一生懸命にかしのき清掃に取り組んでいました。生徒みんなの力で、もっときれいな学校に磨き上げることができるとよいですね。頑張れ本庄中生!!

1l校時には、1年生が県下一斉の英語テストを受けました。2,3年生は4月に行いますが、1年生は中学校から学習が始まるために毎年この時期に実施されます。出来具合はいかがだったでしょうか。英語はこれからの社会では必要とされる知識・技能・表現力となります。今からしっかりと勉強をして、社会に出たときに出遅れることのないようにしてください。今、出遅れている生徒はすぐにでも取り戻しておくことが大切です。頑張りましょう!