郡音楽大会がありました

今日の午後、東諸県郡小中学校音楽大会が綾町文化ホールで行われました。昨年までは、午前中小学校の部、午後中学校の部が行われていましたが、今年から午後の前半を小学校の部、後半を中学校の部として実施されました。本校からは校内文化発表会の合唱コンクールで最優秀賞を受賞した3年2組が参加し、「校歌とカナカナ」を披露しました。素晴らしい合唱に観客が引き込まれていました。難しいカナカナを立派に歌いこなしたと思います。3年2組の皆さんお疲れ様でした。
  秋らしい日が続いています。清々しい気候では、湿度がだんだんと下がってくるようです。今週の日中は、湿度が50%~60%台のようです。そろそろ火災の心配もしていかなければなりません。中学生が火を使うことはあまりないかもしれませんが、火を使うときには、十分に注意をしてください。家庭で料理の手伝いをするときには特に注意をしてください。火を使っているときには絶対に離れないようにしましょう。ストーブを使用する際には、周りを確認して火災が発生しないように気を付けると共に、部屋を出るときには必ずストーブを消してください。中学生としてしっかりと行動してください。
 今月下旬には防災訓練(火災)も計画されています。これまでの訓練時に学んだ事をしっかりと生かした訓練になると良いですね。