自然体験学習を実施しました

本庄中学校の恒例行事である「自然体験学習」を今日実施しました。本校卒業の保護者も在校時代に参加され、たくさんの思い出のある行事だそうです。
 よい天気に恵まれ、生徒たちは8:50までに集合場所の本庄川河川敷に集合し、9:00から生徒会主催の送別行事、10:30から共同炊飯・昼食、12:40から後片付け、13:00から学年や学級でのレクレーションと河原で楽しい時間を過ごしました。
 送別行事では、生徒会の三原さんが進行を担当し、校長から「3年生との思い出、今の学年や学級での思い出を作れる楽しい1日にみんなの協力でしていきましょう」と話があり、行事が始まりました。生徒会が準備したゲームは、「仲間捜しゲーム」「ぐるぐるリレー」「クイズ大会でした。生徒たちは生徒会が準備したゲームに楽しそうに参加していました。ゲームの終わりに3年生の武田英莉さんが、感謝の言葉を述べてゲームを終わりました。
 次は共同炊飯・昼食です。河原で上手に石を組み、火をおこす準備をした後、準備された炭に上手に火を付け食事の準備をしていました。ほとんどの班が焼き肉を準備していましたが、焼きそばを作ったり、厚揚げを焼いたり、中にはマシュマロを焼いているところもありました。どの班も仲よく食事をしていました。

食事の後は後片付けをして、学級や学年での計画や自由な時間として楽しい時間を過ごしました。最後はクリーンアップタイムとして、使わせていただいた河川敷のゴミ拾い活動を行い、学年毎に帰りの会をし、自然体験学習を終わりました。お疲れ様でした。