今日は3.11です

3月は「去る月」と言われるように早くも第2週が終わりました。3年生は入試も終わりほっと一息の週末ではないでしょうか。来週に入ると3年生は4日間の登校になりますが、特別校時で計画されています。卒業式の練習や学級活動、ピアカウンセイリングなどが15日(水)まで計画されています。そして16日(木)が卒業式になります。思い出深い卒業式になるようにそれぞれの役割をしっかりと果たしてください。よろしくお願いします。
【今日は3.11です】
 平成23年3月11日14:46に発生した東北地方沖合を震源として発生した大きな地震とそれによって発生した巨大な津波により東日本に甚大な被害がでたことは、中学生の皆さんの記憶にしっかりと残っていることでしょう。被害あった地域や犠牲になられた方々に改めて哀悼の意を表します。この日の出来事や、避難所となった学校での中学生の姿を忘れてはならない事だと思います。
 また、東日本大震災の影響で避難をしなければならなくなり避難生活をされている方々が「いじめ」を受けたり、疎外されたりとしたニュースが報道されています。震災により辛い目に遭い、避難を余儀なくされ、避難先でまた辛い目に遭っておられるという報道に心が痛みます。本庄中学校の生徒たちは、非難されている方々の心の痛みや寂しさの分かる人に育つようにしていきたいと思っていますし、そのように育ってくれていると思っています。
 今日伝えられる震災関連の報道でたくさんのことを学び、これから災害が起きたらどのように行動することが大切なのかをしっかりと学んで欲しいと思います。