SNS情報教育

本日の午後、「スマホ・ネット社会と上手に向き合うために」という演題で日向市青少年育成センター相談員の黒木広充様に講演・講義をしていただきました。
テーマ1では「ネットの特性と情報発信のリスク」、
テーマ2では「スマホ・ネットと人との関わり」、
テーマ3では「スマホ・ネットゲーム依存」について、
具体的な例や気をつけるべきポイントなどを分かりやすく説明をしていただきました。
講演の中で話された大事なポイントをいくつか紹介します。
①画像や動画は気付かないうちに犯罪につながる。ネットに載せてはいけない。
②ネットで相談・グチは厳禁!信頼できる人に会話で!
③ゲームを毎日1時間以上すると深刻な影響が出る!
④スマホ・ネット利用で最初に考えることは必要性。

2年1組で食育の授業が行われました

1日(水)、「成長期に合った食事のとり方」をテーマに食育の授業が行われました。
 朝食を食べないことや偏食が身体に及ぼす影響、中学生のうちからカルシウム貯金をしておくことの大切さなどを学ぶことができました。
 生徒たちは、今回の授業で学んだことを活かして、自分の食生活をより良くするために取り組むことを考えました。
 「朝ご飯を毎日食べる」など、何かひとつでも頑張って続けてくれると嬉しいですね。