中学校総合体育大会終わる!

新型コロナウイルス感染症対策のため、本年度の中学校総合体育大会は、大幅な変更を余儀なくされました。やっとの想いで大会にこぎつけ、19日からの弓道(一括開催)を皮切りに26日までの4連休で大会を無事終えたいと思っておりました。ところが、連休を迎えたころから高鍋町を中心に「新型コロナウイルス」が発症すると瞬く間に感染が拡大していきました。その結果、25日(土)に県より西都児湯地区は、「感染状況が厳しい圏域」に指定され外出の自粛要請が出されました。このことを受け、26日に大会が予定されていた競技の西都児湯地区の生徒は、出場を辞退するよう県及び西都児湯地区中体連より異例のお願いが入りました。中体連も苦渋の決断だったと思います。これを受けて本校では、柔道と空手にエントリーしていた選手(保護者)に顧問(引率責任者)より辞退の連絡をさせていただきました。何とも言い難い、悔しく無念の思いでしたが、御理解いただきました?ことに心より感謝申し上げます。最後の大会がこのような形になってしまい、特に3年生には申し訳なく思っています。