日々が大事!

来週からいよいよ師走に入りますが、来月は、2学期のまとめの月でもあります。そんな中、生徒のみなさんは、各授業に真剣に取り組んでいます。特に2年生においては、来週の1・2日に「みやざき学習状況調査」が予定されておりますので、「国・社・数・理・英」の5教科について、出題範囲が決まっていますので、しっかり復習や見直しを行って本番に臨んでほしいと思っています。また、12月5日(土)は、「駅伝・ロードレース大会」を計画しています。こちらに向けてもしっかり体力をつけていってほしいと思っています。12月24日が終業の日です。2学期の有終の美を飾るため、今一度気を引き締めて頑張っていきましょう!!

出前講座(3年:読み方教室)を実施しました!

本日の3・4校時に3年生を対象とした出前講座(読み方教室)を実施しました。講師は県立高鍋高等学校の三浦章子先生(スーパーティーチャー)にお越しいただき、3校時(3年1組)、4校時(3年2組)に対して、長文の読解のポイントを分かりやすく実践、解説していただきました。3年生にとってとても貴重な時間となりました。本日習ったことをぜひとも今日からの自宅学習や国語科の授業、それ以外の教科でも活用できるものがあれば大いに生かしてほしいと思っています。三浦先生、お忙しい中、ご指導誠にありがとうございました。

職場訪問学習(1年)を行いました。

3連休も無事終わり、あと1ヵ月でクリスマスを迎えようとしています。そんな中、1年生は町内の職場訪問学習(都農町探検)を実施しました。行き先は、「ミヤチク都農工場」「都農ワイナリー」「グリーンバイオマスファクトリー」「有明産業」の4社でした。いずれも日本へ、世界へ発信したり進出をしている素晴らしい企業ばかりでしした。我がまち、都農町にこのような企業があることにまず、都農町民は自信と誇りをもつべきであると改めて実感いたしました。これからの都農町、宮崎県、日本を担う中学生にとってとても魅力のある企業見学となったのではないでしょうか?ぜひとも、今後の生き方、進路に生かしてほしいと思いました。各企業の皆様方、お忙しい中、このような機会を与えていただき本当にありがとうございました。

メディアコントロール集会を開きました。

本日の6校時にメディアコントロール集会を実施しました。今回は、本校の生徒指導主事である小玉教諭が講師を務め、「ゲームやインターネット使用で工夫している点」を聞いたり、ゲーム障害やメディの悪影響などについて一緒に考える時間にしてくれました。その中で、長時間のメディア使用は、「こころ」のSOSとして「睡眠」「食欲」「体調」「行動」の4つの面に影響が出てくるお話がありました。症状の例を見て、これまでそのような状態となった子供たちも見てきましたので、まさしくそうだなと改めて思いました。症状はジワジワと迫り、知らないうちに心と体が目に見えない中で、壊れていきます。本当に怖いと思っています。今日の話を自身の生活に照らし合わせて改善するところがあれば、見直しをしていきましょう!明日から3日間の連休になります。命を大切に、有意義な3日間にしましょう!

表彰を行いました!

本日も季節外れの暖かさでした。本当にこれでいいのか?心配になるぐらいでした。
さて、本日のT・Tの時間は全校集会でした。主に表彰を行いました。内容は、県中学校秋季体育大会において「準優勝」を果たした剣道女子、「デザイングランプリ」(宮崎日大高校主催)、「あいさつ運動標語」(町生徒指導連絡協議会主催)の入賞者への表彰でした。多くの生徒が運動面・文化面それぞれに活躍しています。本当にうれしいことです!
これからも自身の武器(強み・特技)にさらに磨きをかけていってください。入賞者の個人名は、学校通信で紹介させていただきます。