体育大会結団式を行いました。

7月第2週が始まりました。
 本日の午後、令和元年度の都農中体育大会結団式を行いました。はじめに、生徒会長があいさつをして、全校保体委員長が大会スローガンを発表しました。
スローガンは、「我武者羅~闘志を燃やせ!我らが主人公!」です。その後、3団の団長があいさつし、各団の色(青・赤・黄)を決め、団に分かれてリーダーの自己紹介と団顧問の先生のあいさつがありました。
 どの団も1年生から3年生と職員が一致団結して、「我武者羅」に闘ってほしいと思っています。今から、9月8日(日)の第73回体育大会が楽しみです。

都農神社と夏祭りの歴史について学びました!

7月5日(金)の6校時、3年生は総合的な学習の時間に「都農神社」と「夏祭り」の歴史について、都農神社の永友謙二宮司様をお招きしてお話をしていただきました。
我がふるさとの由緒ある「都農神社」と都農町の一大イベントである「夏祭り」について、深くかつ熱く語っていただきました。都農中は30年前から中学生が神輿と太鼓台を担ぎ祭りに花を添えています。
 今年も3年生が参加しますが、その事前指導として、このような機会を毎年設けています。これから太鼓台の太鼓の練習も始まります。3年生の保護者の皆様にも、各家庭ごとに役割分担をお願いしております。生徒、教職員、保護者の皆様、地域住民、行政等が一致団結して令和元年の夏祭りを成功させましょう!よろしくお願いいたします。

”読み聞かせ”楽しかったです

みなさん、こんにちは!

本日は梅雨の中休みでしょうか?久しぶりの青空が広がっています。
 そんな中、読み聞かせグループ「キャンベル」の皆様による読み聞かせ会を実施していただきました。本日は、1年生3クラスにそれぞれお一人ずつ入っていただき、2つのお話を聞かせてもらいました。
 どんどんお話の中に吸い込まれていく中学1年生の姿が印象的でした。「キャンベル」の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

7月4日(木)の対応について

早朝から降り続く雨の中、生徒たちは合羽や傘を差しながら、自転車や徒歩で元気に登校して来ました。
 しかし、今後も停滞する梅雨前線の活動が活発化する予報もあり、明日の登校時間帯の雨を特に心配しております。また、地域によっては避難指示や避難勧告等が発令されており、明日の状況次第では、本校も何らかの判断をする必要がある可能性があります。
 そこで、現在のところ下記のとおりの対応をいたします。
① 7月4日(木)午前5時30分から校長会で本日の対応を確認する。
② 臨時休業や自宅待機等の対応をとる場合は、6時をめどに学級の緊急連絡網を使って各家庭へお知らせする。
③ 6時を過ぎても何も連絡がない場合は、通常どおりである。
以上のとおりですので、どうぞよろしくお願いいたします。

いのちの講演会を開催しました

みなさん、こんにちは!

一日中降り続く雨の中、宮崎市内よりユニセフ協会の方、お二人を迎えて「いのちの講演会」を実施しました。
 講演では、ユニセフが行っている活動や困難な中で生きる世界の子どもたちの現状をDVD視聴を交えながら、お話しいただきました。私たちが日常、当たり前と思って行っていることがいかに幸せなことなのかを改めて考えさせられた時間となりました。
 私どもも含め、夕食を口にしたとき、お風呂の湯船につかったとき、クーラーや扇風機のある部屋で布団の上で寝れるときなど・・・・。幸せを実感し、感謝するとともに「自分や他者のために生きること」「いのちを大切にすること」について考えてもらえたらありがたいと思い、この文章を打っております。
 ユニセフ協会のスタッフの皆様、本日はありがとうございました。

県大会激励式を行いました!

皆さん、こんにちは

本格的な梅雨に入り、登下校の交通事故や風水害に頭を悩ませております。
 さて、昨日は運動部の県大会出場に向けてと吹奏楽部の県吹奏楽コンクールに向けての激励式を行いました。県大会へ出場する運動部活動(個人競技を含む)は、各キャプテン(代表者)から力強い抱負を聞くことができました。
 また、吹奏楽部においては、本年度はAパートにエントリーしています。聴衆の心を揺さぶる演奏を期待しています。今回の県大会(吹奏楽も同じ)は、上位(九州・全国)につながる大会となります。各部ともさらなる高みをめざし、本番まで入念な準備をよろしくお願いいたします。