「ストレス軽減」研修会を実施しました

みなさん こんにちは

キンモクセイが微かに香り出してきました。
 昨日(16日)の放課後に「ストレス軽減」に関する研修会を藥師寺主幹教諭を講師として実施しました。「哲学対話」といういっけん難しい研修名ではありましたが、参加者(本校教職員)の「こだわり(べき論)」について、自分の「べき」と人の「べき」は違うことを知ることによりストレスは軽減される。(相手が分かれば、対応できる)ことをとても和やかな雰囲気の下で学ぶことができました。今後さらに、本校職員が一致団結し、助け合い、支えあう教師集団をめざしていきたいと思います。

鑑賞教室・合唱コンクールを実施しました!

みなさん こんにちは

関東、甲信越、東北地方の皆様には、台風19号による甚大な被害に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。そんな中ではありましたが、本校では、12日(土)に鑑賞教室と合唱コンクールを行いました。
 午前中に、「子象物語」の劇そして、午後からは各学級対抗の合唱コンクールでした。
鑑賞教室では、戦時中の上野動物園の猛獣たちの処分をめぐり、動物を守る飼育員や園長と軍の命令を執行しなければならない兵士とのやり取り等を劇を通して表現し、観ている私たちに「平和」や「生命」について改めて考えさせられる内容でした。また、合唱コンクールは、どの学級もこれまでに練習してきた成果を十二分に発表してくれました。特に、3年生の3学級は「甲乙つけがたい」とはまさにこのことを言うのだ、と言えるぐらいのレベルの高い合唱を披露してくれました。審査の結果、最優秀賞は3年3組でした。3組は、来週行われます東児湯音楽大会に本校代表として出場します。

読み聞かせを行いました!

みなさんこんにちは

本日は、読み聞かせグループ「キャンベル」の方、2名にお越しいただき、2年生に読み聞かせを行っていただきました。読み聞かせの内容も「食欲の秋」や「ハロウィン」にちなんだ選書をしていただき、本当にありがたいなあと思いながら聞かせていただきました。来月は3年生の予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

トイレの改修工事が終わりました。

みなさんこんにちは

10月に入りました。子どもたちは、来週に迫った合唱コンクールに向けて学級一丸となって練習に励んでいます。やはり3年生のはまりようがすごいです。
 当日を楽しみにしているところです。
 さて、都農町の貴重な財源をいだだき本校の北・南のトイレを改修していただきました。学校のトイレにしてはかなり立派なものです。町民の皆様心より御礼申し上げます。
大事に使用させていただきます。ありがとうございました。