みちくさ市

9月18日、第3学年の生徒の皆さんが、みちくさ市を開催しました。自分たちで企画した、すごろく屋、DR.YATAI、カフェ、古着屋を開店しました。1日だけの経営ですが、商売の面白さや大変さを実感しているようでした。たくさんのお客様にお越しいただきました。本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

職場体験学習1日目

9月18日より、第2学年の生徒のみなさんが、職場体験学習を行っています。職場体験学習は、精神的・社会的自立の促進、働くことや生きることへの関心・意欲の向上、職業について考える機会の構築、職業の選択・決定を先送りにするモラトリアム傾向の抑制、進路意識や目的意識の向上等を目的としています。生徒の皆さんは、真剣かつ楽しそうに、暑い中、一生懸命に働いていました。職場体験学習は、明後日まで行われます。

英語暗唱弁論大会

9月17日、東児湯地区英語暗唱・弁論大会が川南町文化ホールで行われました。本校から5名の生徒が参加し、弁論の部に参加した1年生が1名入賞しました。おめでとうございます。

休日返上で、練習を積み重ねた5名の生徒の皆さんに敬意を表します。これからも、立派な国際人に成るべく、英語の学習を続けてくれるものと期待しています。

食育集会

9月17日、食育集会で、宮原栄養教諭の講話がありました。生徒は、話を通して、食のバランスや役割、給食の意義などを知り、加えて、食に対する感謝の気持ちをもつことができたようでした。また、お弁当作りについてのアドバイスもあり、お弁当の日への意欲と意識を高めることができたようでした。宮原先生ありがとうございました。

体育大会結団式

9月13日、体育大会結団式が行われました。リーダー紹介の後、スローガン「勝負笑美線」の発表、団の色を決めるゲーム(椅子取りゲーム、長縄跳び)が行われました。楽しそうに、大きな声で、みんなで声を掛け合いながら、取り組んでいました。教師が指示を出すこともなく、生徒だけで主体的に取り組めていました。とても、素晴らしい結団式でした。

都農中学校吹奏楽部定期演奏会

10月19日(土曜日)に都農町立都農中学校吹奏楽部の定期演奏会が行われます。コンクールの課題曲、ポップス等いろいろな曲を楽しく演奏します。チケットは必要ありません。どなたでも、ご来場できます。ぜひ、お越しください!お待ちしております!

都農中学校体育大会

本校の体育大会が、10月6日(日曜日)に行われます。雨天の場合は、8日に実施されます。ぜひ、お越しください。

インスタグラムを始めます

第2回学校運営協議会の提案を受け、都農中学校の公式インスタグラムを開設しました。内容はホームページとほぼ同じ内容ですが、より多くの方に都農中学校魅力を発信するために始めることとなりました。どうぞよろしくお願いいたします。

第2回学校運営協議会

9月9日、第2回学校運営協議会が行われました。今年度のテーマである、「都農中学校の魅力づくりとその発信」「生徒と教師と保護者の意識の差異の分析とその解消」「学習意欲と学力の向上」に係る取組の進捗状況と今後について熟議が行われました。運営協議会委員の皆様から新しいアイデアをいただきました。早速。実践に移していきたいと思います。