細田地区三校合同修学旅行

28日と29日に6年生は、細田小と大窪小の6年生と合同で鹿児島県に修学旅行に行きます。6時40分に出発式を大堂津港で行いました。まだ薄暗い中で濵田桃華さんが代表で挨拶を行いました。次に、添乗員さん、バスガイドさん、運転手さんの紹介がありました。最後に校長先生と担任の長友先生の話を聞いて、保護者の方々に見送られながら、全員無事に出発しました。

鹿児島県のいろいろなものを見学して、細田小と大窪小の子ども達や先生方と触れ合って、いっぱい感じて楽しんで帰ってきてほしいと思います。

栽培活動

22日の朝の活動の時間に、全校児童で花壇に花の苗を植えました。ビオラやペチュニア等のたくさんの苗をみんなで協力して植えました。水やり等の世話をしっかりと行って、きれいな花を咲かせたいと思います。

平和学習

6年生は、来週の28日・29日に鹿児島方面で修学旅行を実施します。知覧市の知覧特攻平和会館も見学する予定です。それに向けて、平和学習として、図書司書の多田先生が6年生に読み聞かせを行ってくださいました。「すみれの島」と「ピアノは知っている 月光の夏」というどちらも特攻に関わる本です。今、世界中で平和が叫ばれています。知覧特攻平和会館でもしっかりと見学して感じてほしいと思います。

文化芸術派遣事業

21日に、5・6年生は、文化派遣事業で,,コンテンポラリーダンスユニットの「んまつーポス」による3回目の表現の授業を体験しました。今回が、最後の授業で、大堂津小学校の校歌に合わせて表現活動を楽しみました。ウオーミングアップの後、学校内で自分が気に入ったものを見つけ、それについて、子ども達一人一人が体全体を使っての表現を行い、それをつなぎ合わせて校歌を踊るという内容でした。

今回が3時間目ということで、子どもたちは活動にも慣れ、クラス全体でお互いの表現を認め合いながら振り付けを完成させました。講師の先生方といっしょにとても生き生きとした表情で取り組んでいました。

ビブリオバトル

18日に本校の5・6年生は、吾田東小学校の6年生とビブリオバトルを行いました。今回は、吾田東小の6年生がおすすめの本を紹介し、本校の5・6年生が読みたい本に投票しました。日南市の図書司書の先生方によるzoomを使ったオンラインでの交流学習でした。吾田東小の6年生は、とても明るい声ではきはきと本の良さをアピールしてくれました。それを聞いた本校の5・6年生も意欲的に質問を行いました。

その結果、チャンプ本に選ばれたのは、「東京大空襲」「INORI」「平和の種をまく」「平和の女神さまへ」の4冊でした。子ども達には是非読んでもらいたいです。

オンラインでの他校との交流学習は、子どもの視野等を広げる上でとても意義のあることだと思います。