全校朝会

9月30日の朝の時間に、全校朝会を実施しました。今回は、オンラインで防災について考える機会を設けました。
最初に、8月8日に発生した地震を体験したときの気持ちを振り返りました。「とても怖かった。」、「津波が来るかもと不安だった。」、「家族が大丈夫かと心配した。」等、みんなとても不安だったようでした。
次に、9月の参観日に、保護者と一緒に防災マップづくりを行ったときのことを振り返りました。「どこに避難すれば良いかが分かった。」、「大堂津は、津波の危険があることが分かった。」、「自分の近所に高齢者が多いことが分かった。」等、防災についてたくさんのことに気付いたようでした。
最後に岩手県の石巻市で東日本大震災を体験し、現在、震災の語り部として活動されている菊池のどかさんの動画を視聴しました。子ども達は、動画から、地震及び津波の怖さ、避難訓練や防災教育の重要さ、まずは自分の命を守ることの大切さ等を学んだようでした。
のどかさんがメッセージで告げたように、防災に対する心構えを常にもちながら、今という時間を大切に生きていきましょう。