音楽演奏会(5年生)

5年生が、音楽演奏会を開きました。
1曲目は、「スキーの歌」を合唱し、2曲目は、「ルパン三世」のテーマソングを合奏しました。

3曲目は、手話を交えて「みんながみんな英雄」という歌を歌いました。
それぞれの児童が、楽器を上手に演奏しました。一生懸命に練習してきた成果が表れていました。

これまで、5年生の音楽を御指導してくださった先生、ありがとうございました。
5年生、みんなとても上手でしたよ。

桜開花

日本各地で、桜の開花発表がされるようになりました。
本県でも、温かい日が多くなり、もう間もなくではないかと思います。

大堂津小学校の校庭の桜の花も、咲き始めました。
本年度も残り10日を切りました。
残りの日々を、子どもたちと共に大事に過ごしていきたい思います。

救給カレー

今日の給食は、災害時の非常食として学校に保管している「救給カレー」を食べました。
東日本大震災から10年目の今日、災害の記憶を風化させないためでもあります。

ほとんどの児童は、喜んでおいしそうに食べていましたが、実は、苦手としている児童もいるようでした。
それでも、きちんと残さず最後までしっかり食べきりました。

東日本大震災で亡くなられた多くの方々に哀悼の意を捧げる黙祷も行いました。
10年が経過しても、なお、多くの方が避難生活を送られているようです。1日も早い復興を祈っています。

新1年生からのプレゼント

来年度に入学してくる大堂津保育所の園児が小学校を訪れ、1年生にお手紙(メッセージ)を渡してくれました。

先日、1年生が、園児に送ったメッセージと発表の様子の映像を収めたDVDを渡したお礼だそうです。

園児のみなさん、心温まるプレゼントありがとうございました。
みなさんが入学して来るのを、楽しみに待っています。

3月10日(水)に卒業式の予行練習を行いました。
今年も縮小された内容です。本番通りに、流して行きました。

児童は少し緊張気味でしたが、その緊張感に真剣に参加している態度を感じました。

今回の練習の反省を生かして、本番は保護者の皆様とともに心に残る式にして、温かく卒業生を送り出したいと思います。