食物アレルギー対応研修

アレルギーにも様々な原因や症状があることから、万一、学校でアナフィラキシーショックが発生した場合の対応について研修しました。全職員で情報やスキルを共有し、連携して対応に当たることの大切さを学びました。
講師に、本校の学校薬剤師をお招きして、エピペンの使い方の実習もしました。命を守るための意識をもって臨みたいと、改めて考えました。

お試し、オンライン授業

GIGAスクール構想の下、児童に1台ずつタブレット端末が配付されたことから、活用方法等について研究しています。
今回は、コロナ禍の中、密を避ける学習形態として、学校内で指導者と学習者の教室を分けて、オンライン授業を試行しました。
児童は、画面に集中して教師の説明や指示を聞き発表し、教師は児童の反応を大型モニターで確認しながら進行していました。
課題点を解決しながら、効果的な活用方法を研究していきます。