学校支援訪問

26日は学校支援訪問で中部教育事務所と日南市教育委員会の6名の先生方が授業の様子を参観されました。当日は、欠席者無しで子ども達は元気に意欲的に授業に臨んでくれました。

大堂津小学校は本年度も協働的な学びとICTの活用に力を入れています。具体的には、授業で子ども達の話合い、教え合いの場を積極的に設定することと、タブレット端末を効果的に活用することです。どの学級でも先生方が工夫を凝らして授業を展開していました。
参観された先生方からは、「子ども達が安心して落ち着いて学習している」、「子ども達がしっかりと話合いを行っている」等のお褒めの言葉をいただきました。

今回の支援訪問でご助言いただいたことをしっかりといかしながら、よりよい授業づくりに努めたいと思います。