ういてまて教室

今日は串間市消防署の方の協力をいただいて、3年生を対象に着衣泳「ういてまて教室」が行われ、水の事故に遭遇した場合の対応の仕方について学びました。今回子どもたちは水着の上から服を着て、さらに履物をはいて学習に臨みました。                                                                                                              まず消防署の方から、全国で毎年多くの水の事故が発生していること、そしてたくさんの方が亡くなっていてその中には小学生も含まれること等、水の危険についてのお話がありました。そのあと、プールに入る前の水慣れの仕方、プールへの入り方、おぼれた時の助けの求め方などを実際に見せていただいて、プールに入りました。水の中に入ると、子どもたちはいつもと違って服を着ていてさらに履物もはいているのでとても動きにくいことを体感していました。                                                                                              そしていよいよペットボトルを使っての水に浮く学習を行いました。最初はうまく浮かずに何回も挑戦していましたが、力を抜くと上手に浮くことを教えてもらうと、子どもたちはすぐにプカプカと水に浮くことができるようになっていました。                                                           夏休みを前に、命を守るための学習でしたが、この学習が生かされることがないことを願うばかりです。