にっこり にげかったい いてかったい

6/25(金)5校時に、茶道体験教室を実施しました。講師となったのは、今年から本校事務室勤務の平井華先生です。この時は颯爽とした着物姿での登場で、児童も背筋がピンと伸びて凜となったようでした。ほとんどの児童は抹茶を口にするのも、また、「茶せん」や「ふくさ」などといった諸道具に触れるのも初めてで、とても貴重な体験ができました。味わった感想は、「美味しかった」や「苦かった」など児童それぞれでしたが、「熱かった」という声は予想外でした。一昔前なら「いてかったぁ」と答えていたでしょうが、今でも変わらず子どもの感覚は鋭いと再認識したところです。特に温度にはとても敏感で、今ほとんど見ない五右衛門風呂にあったような「いてぇお湯」なんかは苦手なようです。