第2回 NN学習(合同学習)

6月21日(金)、西岳小学校において、西岳小学校・夏尾小学校・吉之元小学校の3校の全児童が集まっての合同学習を行いました。
小規模校の児童が集まり、各学年、各教科等の学習内容に適した人数や学習形態で授業を行うことにより、児童一人一人の「主体的・対話的で深い学び」の場を保障するということと、同地区の仲間として、協力しながら活動する態度を育成し、交流を深めるというねらいがあります。
今回は、各学校からバスで移動し、体育館ではじめの会を行った後、「語り部・竹原由紀子さんによる都城の民話」の鑑賞教室に中学生も加わって、全員で参加しました。都城、中でも西岳・吉之元地区にも古い民話が伝えられていたということで、みんな熱心に聞き入っていました。
給食・昼休みをはさみ、合同授業では、1・2年生は「学級活動」〔言われるとうれしいことば〕を、3年生は「国語」〔こそあど言葉を使い分けよう〕を、4年生は「国語」〔ことわざブックを作ろう〕を、5・6年生は「体育」〔水泳〕を行いました。
それぞれの場面・学習で、子どもたちは交流を深めながら、お互いの考えや意見を聞き、自らの考えを深めていました。