「いのち」の教育

7月5日の全校集会で、「いのち」を大切にするというテーマで、教頭先生からお話がありました。
「(どんな)いのち?」という問いかけに対して、子どもたちからは、「小さないのち」「かわいいいのち」「大切ないのち」「自分のいのち」などの言葉が返ってきていました。
※ 7月第1週は「宮崎県 いのちの教育週間」です。

本日は臨時休業です!(7/3(火))

本日(7月3日(火))は、都城市内の全ての小中学校は「臨時休業」となりました。
台風7号の影響で、大雨警報等も出されています。不要不急な外出は控え、河川・用水路等に近寄らないなど、気を付けて過ごすようにしてください。

「カブトムシいっぱいプロジェクト」に取り組んでいます!

吉之元地区にもっとカブトムシを増やそう!という「カブトムシいっぱいプロジェクト」に、子どもたちが取り組んでいます。
現在、卵から幼虫、さなぎへと大きく育ったカブトムシが、いよいよ成虫になって出てくる時期を迎えています。今日は、成虫になったカブトムシを、土のへやから虫かごに移す作業を行いました。