よむYOMUワークシート

都城市では「読み解く力」の向上の一環として、新聞記事(読売新聞)を題材とした

「よむYOMUワークシート」を活用した取組が始まりました。

初めての今回は、読みなれないレイアウトや言葉に苦戦していましたが、

いつもどおり先生からの的確なアドバイスと、友だちとの協働で読み解いていました。

日々の積み重ねが大切です。がんばれ川東!

都北地区学校創意工夫展特別賞

都北地区学校創意工夫工作展にて、本校4年生が特別賞を受賞しました。

アイディアあふれる素晴らしい作品でした。

県内の入賞者の作品展が開催されます。
第83回宮崎県学校発明くふう展  期日:10月18日(金)~10月20日(日)
場所:宮崎科学技術館です。

来年の参考のために、見に行かれてはどうでしょうか。

非行防止教室

都城警察署生活安全課のご協力をいただき、3年生で非行防止教室を開催しました。

不審者からの身の守り方やインターネット使用の決まりについて教えていただきました。

今年度は全学年でそれぞれの発達の段階に合わせて実施する予定です。

学習支援ボランティア

5.6年生の家庭科の時間に地域の皆様に交替でお手伝いに来ていただいています。

お陰様でスムーズに進んでいます。

毎年ありがとうございます。

いのちの教育

みやざき動物愛護センターから講師をお招きし、いのちの教育を行いました。

動物たちの生命を通して、「いのち」の大切さに気づき、守り、育てていくため動物へのかかわり方や責任を

学んでいきます。

昨年、この授業を受けて保護活動を始めたご家庭もありました。

5.6年生 いつもありがとうございます

運動会を前に、5,6年生は応援の練習や係活動等、学校全体のために忙しく動いてくれています。

そんなあわただしい毎日ですが、いつもと変わらず、朝のボランティアも続けてくれています。

そして、時間が来たら黙想をして朝のチャイムを待ち、落ち着いた気持ちで一日が始まります。

下級生の見本、学校のリーダーとして成長してくれています。

京都のお寺の様にしたいそうです

授業の様子 体育 表現

3.4年生の合同体育。運動会での表現の練習です。

タブレットで動画を見ながらの練習です。

巻き戻したり、再生速度をスローにしたりしながら、自分のペースで練習していました。

今年の曲は・・・。

盛り上がること間違いなしですよ!!

授業の様子 6年生 国語  宮沢賢治「やまなし」

もう驚きません。席を離れていても。

勝手に話をしていても。話し合いに参加していなくても。

自分の選んだ方法で、自分のペースで学習しています。

初発の感想や疑問を基にして出された学級全員の課題を一つ一つ解決しています。

難解な作品を前に、楽しそうに学習に取り組む子どもたちです。

PTAのみなさま、そして子どもたちありがとうございました。

早朝から運動場・校庭の除草、非常階段のこけ落とし(滑って危険でした。)をしていただきました。

さらに美しく、安全になった環境で、これまで以上に勉強に運動に楽しく取り組んでいきます。

ご協力いただき誠にありがとうございました。

運動会2 結団式

結団式が行われました。

赤か白か!それだけのことですが、毎年盛り上がるイベントです。

体育委員会のみなさんの演出の成果でもあります。ありがとうございました。

川東小学校、ますます活気づいていきます!