4年生研究授業!

宮崎大学の先生を招いて本年度2回目の研究授業を行いました。今回は4年生の算数です。「割合」の授業でしたが、子ども達は関係図を書き、問題を解いていました。それをペアや全体の場で説明し、友達の意見に付け加えたり質問したりする等、主体的で対話的な学びがなされていた素晴らしい授業でした。

5年生稲刈り第1弾!

プールの横の5年生の田んぼが実りの秋を迎え、第1回目の稲刈りを行いました。なぜ1回目かというと、苗を植えた時、バケツ稲の苗とJAさんから頂いた苗では大きさが違い、その後の成長にも差が出てきたからです。今回はバケツ稲の苗の方を収穫しました。この分だけでも昨年の収穫量をはるかに上回っています。9月末にはJAの苗の分の2回目の稲刈りをする予定です。全部でどれくらいの収穫量があるか楽しみです。

臨時休業のお知らせ!

9月7日(月)は台風10号の影響を考え「臨時休業」となりました。詳しくは本日配布の文書をお読みください。
 なお、ご自宅、児童の通学路等に大きな被害が出た時には、学校にご連絡ください。
 学校施設等の被害の状況によっては8日(火)の登校にも影響がある場合も考えられます。その場合はまた代議員を通じてご連絡いたします。よろしくお願いします。

9月参観日

台風9号は西都市周辺には大きな被害もなく通過し、ほっと一息です。そんな中ではありましたが、昨日は2学期最初の参観日を開催しました。学習発表会以外では、初の午前中参観を計画しましたが、いつもと変わらず多くの保護者の方々が来校されました。
 今回の参観授業は「人権教育」をテーマに全クラス道徳を行いました。子ども達が真剣に考え、話し合う様子を見ていただきました。

運動会へ向けてその①

夏ような日差しの運動場。1・2・3年生が徒走とリレーの練習をしていました。その様子を、運動場の大クスの木が、子ども達が休める大きな日陰を作りながら、優しく眺めているようでした。

令和2年度運動会結団式!

今日の1時間目は運動会の結団式。朝の雨で澄みきった空気の体育館に響く団長の6年生の元気な号令とともに開始。4年生によるスローガン発表のパフォーマンスから始まり、団長による赤白の色決定セレモニー、リーダーの証である笛の贈呈式、そして各団の応援練習と続きました。
 コロナウイルス感染症や熱中症対策に気を配りながらのいつものとは違う運動会ですが、そんな中でも茶小らしい元気いっぱいの運動会にしていきたいです。

結団式前日・・・

明日は運動会の結団式です。その前日、体育館を覗いてみると、4~6年生の各団リーダー達が集合して、先生たちと打ち合わせをしていました。明日、この子達を中心に10月4日の運動会に向けての本格的なスタートを切ります!

2学期始業式!

8月20日(木)今日から2学期の始まりです。例年よりも短く、外出することもままならなかった夏休みでしたが、子ども達が大きな事故もなく過ごせたことがうれしかったです。始業式では、まず2学期から勤務される先生のあいさつがあり、次に子ども達の代表が2学期の目標を堂々と発表しました。
 感染症や熱中症が心配される中での2学期のスタートとなりましたが、子ども達が安全に楽しく学べる学校でありたいと改めて思いました。

「学校閉庁」のお知らせ

来週の8月11日(火)~14日(金)の4日間、西都市立小中学校は「閉庁」となります。もし、この期間中に児童に緊急の事態等が発生したときには、学校の電話番号にかけていただきますと、留守電音声により緊急連絡先をご案内いたしますのでそちらへおかけ直しください。よろしくお願いいたします。

除草剤散布!

夏休み明けの運動会練習に備え、保護者の方が除草剤を散布してくださいました。毎年子どものいないこの時期に運動場のトラックに薬剤を散布し、枯れたところをシルバーの方に刈ってもらうことで、とてもきれいなトラックとなります。
 忙しい農作業の合間に、本当にありがとうございました。