「手もみ茶づくり」体験!

3年生が総合的な学習の時間で地域のお茶農家を訪ね、「手もみ茶づくり」体験を行いました。ガスや電気で温められた鉄板の上で丁寧に手でお茶の葉をもんでいくというとても根気のいる作業です。子ども達は教えていただいたやり方で一生懸命取り組んでいました。
 これも協力してくださる方がいてこその茶臼原小学校ならではの体験活動です!

お茶学習!

3年生総合的な学習の時間に、地域のお茶を栽培されている方を招いて「お茶づくり」について学習しました。農家の1年間の仕事や、様々なお茶の種類などについて学習ました。金曜日には、この方の作業場を訪ねて「手もみ茶」づくりを体験します。

ものづくり教室!

12月の参観日は「ものづくり教室」でした。「穂北づくり協議会子ども未来部会」の方9名を講師に招いて、保護者も一緒に、1~3年生は「エイ凧」4~6年生は「六角凧」を作りました。
 竹ひごの組み方、補強の仕方、糸の結び方等なかなか難しい作業もありましたが、指導者や保護者の方に聞いたり、友達に教えてもらったりして楽しく作り上げることができました。早速運動場で飛ばす子供たちもいました。
 1月12日にはPTA凧揚げ大会が開かれ、今日作った凧が新春の空高く舞い上がることでしょう!

12月、もうすぐクリスマス!大掃除!

12月に入り、やっと冬らしくなってきました。
 学校も師走を迎え、学期末の雰囲気が漂っています。玄関には1・2年生が木の枝や松ぼっくりで作ったクリスマスの飾りが置かれています。また、昨日は全校児童で玄関の床をたわしとクレンザーを使ってこすりました。まだ、床はまだら模様ですが年内にもう1回やってきれいに仕上げる計画です。茶小っ子はがんばっています!

12月全校朝会!

12月に入り朝の冷え込みに本格的な冬の訪れを感じる季節となりました。今日の全校朝会では、12月4日~10日の「人権週間」にちなんで「みんなちがってみんないい」というお話をしました。いろんなタイプの人がいるから学校や学級は楽しくなり、お互いの良さや個性を認めることが人権尊重につながるということをテレビアニメを例にして話しました。
 その後、読書感想文・感想画、立腰チャンピオン等の表彰を行いました。特に立腰チャンピオンに選ばれた6人の姿勢の良さに感心しました。

持久走大会!

天候の関係で延期になっていた「持久走大会」を、ようやく今日実施することができました。まずは、昨夜の雨でできたトラックの水たまりを、朝から4~6年生の児童と先生方でスポンジで吸い取り、土を入れるところからのスタートでした。
 3時間目の大会にはたくさんの方々の大声援の中、全校児童が最後まで走り切りました。「走る力」には順番がつきますが、「あきらめない力」は全員が第1位だと私は思いました。

一緒に学習!

今朝はとても寒い朝でしたが、学校の玄関に保護者の方からいただいた百合の花が見事な花を開き始めました。
 教室をのぞいてみると、1・2年生が合同で図工の学習をしていました。森から拾ってきた松ぼっくりに色を塗り、それを木の枝などと組み合わせた作品を作るのだそうです。2年生が1年生に作り方をやさしく教えていました。
 クリスマスに向けてとても楽しい図工の時間となっていました。

グランドゴルフ!

クラブの時間に、地域の「高台友愛クラブ」の方とグランドゴルフを楽しみました。子ども達は、おじいちゃんやおばあちゃんのスティックさばきに驚き、その正確なショットに歓声が上がっていました。これを機会に地域の方々とまた一歩近い関係が作れたような気がします。ご協力いただいた「高台友愛クラブ」の皆様、ありがとうございました!

土木の日!

11月18日は全国的に「土木の日」となっています。今年は茶臼原小学校に県の土木事務所主催で西都市内の建設業協会を中心としたみなさんに来ていただき、様々な体験活動や、日ごろなかなか手が付けられなかった箇所の改修や工事をしていだきました。
 子どもたちは、日ごろ工事現場等を通りがかることはあっても、その仕事の中身や働く人たちの思いは分かりません。
 今回は体験活動を通して、土木の仕事に興味をもつとともに、目に見えないところで人々の安全な暮らし守り、災害時の復旧に全力で働く人々の思いを学ぶことができました。
 ご協力いただいた関係の皆様、本当にありがとうございました。

11月下旬の行事予定の変更について

11月下旬の月行事につきまして、諸般の事情により以下のように変更いたします。

〇 西都市特別支援学級運動会 22日(金) → 21日(木)へ変更
 〇 校内持久走大会      29日(金) → 28日(木)へ変更

ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。