ごはんとみそ汁!

5年生が家庭科の調理実習を行いました。課題は日本食の基本「ごはんとみそ汁」です。いりこできちんと出汁をとり、具には大根や油揚げをふんだんに入れていました。
初めて自分で作ったみそ汁の味に、みんな満足気でした。私もいただきましたが、とっても美味しかったです!

持久走練習!

11月28日(木)の持久走大会に向けての練習がに熱が入ってきました。今日は下学年が校舎の外周を走っていました。校内の環境をうまく利用して持久走のコースが作ってあり、森の中あり、アップダウンありのクロスカントリー風の素晴らしいコースになっています。
 がんばれ茶小っ子!

西都市小学校陸上記録会!

秋晴れの空の下、西都原運動公園で「西都市小学校陸上大会」が行われました。本校の8名の6年生が、約300名の他校の6年生と様々な種目で競い合いました。
 その中で、女子800mで6位、男子1000mで4位、男子ソフトボール投げで4位、男子走り幅跳びで4位と4種目で上位入賞を果たしました。がんばった6年生に大きな拍手を贈ります!!

秋の茶臼原小学校!

明日は暦の上では「立冬」。茶臼原小学校もすっかり秋の雰囲気が漂っています。来年の春を飾る花植え、校舎周辺の落ち葉はき、畑の野菜の草取り、ひまわりの種まき等、全校児童・先生方で力を合わせてやっています。

おいも祭り!

先日収穫したさつまいもを使って、1~3年生が「おいもまつり」を開きました。1時間目から、三角巾・マスク・エプロンに身を包んだ子どもたちと保護者、先生たちが家庭科室に集まって、4種類ものおいも料理に挑戦しました。
 今年は大豊作だったので、おいもの量が多く、たくさんの料理ができました。自分たちが育てたおいもだけに、実に丁寧に楽しく活動していました。
 最後にみんなで美味しくいただきました。他の学年の先生たちにもたくさんのおすそわけをいただきました。ありがとうございました!

研究授業!

10月30日(水)6年生の教室で算数の研究授業が行われました。宮崎大学の先生や学生の方々も参加されました。最初は難しさを感じていたようですが、授業の終わりには変化の決まりを見つけることで、きちんと理解ができたようです。プレゼン等の教材も工夫されていて、子どもたちが真剣に考え、意見を出し合えた、いい授業でした。

いい姿勢の日!

11月1日は「いい姿勢も日」ということで、今朝のすくすくタイムは養護教諭の先生や健康委員会の子どもたちから「立腰」等のよい姿勢の作り方について教えてもらいました。姿勢は体調、集中力、ひいては学力まで影響するとても大事なものなのだということがわかりました。11月はよい姿勢に気をつける月間として全校で取り組んでいきます。

音楽大会に向けて!

11月6日(水)の西都市音楽大会に出場する4・5年生が練習を積み重ねています。昼休みの体育館をのぞいてみると、とてもきれいで優しい歌声が響いていました。大会まで1週間となり、練習も佳境に入っています。当日はきっと茶臼原小学校らしい発表ができることと思います。がんばれ4・5年生!!

みどりの少年団募金活動!

10月27日(日)コスモスが満開の西都原で行われた「ふるさと産業祭り」において、本校のみどりの少年団が「みどりの募金活動」を行いました。用意していただいた苗木や花の種をくばりながら、集まった人たちに大きな声で募金を呼びかけました。
 子どもたちにとって、このような社会的活動に参加することは、社会の一員としての意識を高めるうえで大変意義深いことだと思いました。

5年生宿泊学習!

5年生が穂北小学校との合同で青島青少年自然の家での宿泊学習に出発しました。本校の代表児童が堂々と誓いのあいさつを述べ、元気よく出発していきました。きっと貴重な体験をしてくるものと思います。帰りが楽しみです!